新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
北辰区双口镇“一村一品”发展休闲观光农业 带动农民快速增收
2017-06-27 09:18   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  又到了瓜果梨桃丰收的好时节,北辰区双口镇吸引大批采摘游客。这个镇充分依托近万亩果树,“一村一品”发展休闲观光农业,有效带动了农民驶入增收快车道。

  走进双口镇前丁庄村四季聚兴农场,处处都是丰收景象。在温室里,甜瓜果实挂满了种植架,清香味满棚,在露天果园,大个鲜桃挂满了枝头,让人垂涎欲滴,还有西瓜、葡萄等众多水果品种都进入了成熟期,每逢节假日都会吸引众多游客前来采摘游玩。游客周楠说:“今年比头年多了好多东西,比如香瓜、西瓜,还有无公害小菜园。西红柿也都熟了,吃出了小时候的味道,里面一掰开都是沙瓤的,市场买不到。我们每次来都是早晨来,带孩子采摘,累了中午咱这还有农家饭,挺好玩的。”

  前丁庄地处以无花果采摘基地为核心的双口镇“丁平三村”旅游片区。以前,村民们以种植玉米、棉花等作物为主,一年到头忙活下来,收入也仅够糊口。从2015年开始,前丁庄在双口镇的扶持下,成立了合作社,建起了二百亩采摘农场,大力发展采摘旅游。村民们纷纷加入合作社当起了产业工人,增收显著。村民周树华说:“以前老百姓种大田棒子,一亩地抛去工钱本钱,收不着多少钱。到这里来,每个月工资都在三千,比以前强不少了。”

  前丁庄只是双口镇发展休闲观光农业促农增收的一个缩影。这个镇的果树种植面积达到一万多亩,既有被列入“国家农产品地理标识”的徐堡大枣,又有市场少见的后丁庄无花果,还有郝堡村雪花梨、赵圈村鲜桃等传统水果品种,一村一品,各具特色,优势互补,发展休闲观光农业的优势得天独厚。在这个基础上,双口镇整合了相邻几个村的果树种植资源,统一发展乡村采摘游,打“团体仗”。目前已经打造出以徐堡大枣为代表的“小五堡”旅游片区,和以无花果为代表的“丁平三村”旅游片区,两个片区日接待游客能力超过五千人,前来采摘观光的市民源源不断,有效促进了农民增收,壮大了村集体经济。双口镇党委书记贾雪娜说:“坚持一村一品的思路,抓好小五堡、丁平三乡村旅游重点发展的村,大力发展种源农业、设施农业,把发展现代都市型农业做为农民致富的重要途径。”

  (天津区县联盟广播北辰台记者冯暐、通讯员林少晨的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved