新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
6种药吃错易猝死
2017-06-27 12:57   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  1.强心苷类药物

  此类药物中的地高辛、西地兰、洋地黄毒苷和毒毛旋花子苷K等被中医广泛用于治疗充血性心力衰竭、室上性心动过速、心房颤动和心房扑动等多种疾病。

  此类药物的毒副作用很大,患者若是过量地使用就会发生洋地黄中毒,进而会出现心律紊乱、房室传导阻滞或充血性心力衰竭等症状。洋地黄中毒的患者若得不到及时的救治,往往会死于心室颤动。

  2.抗心律失常药

  此类药物中的奎尼丁、利多卡因、苯妥英钠、普萘洛尔和维拉帕米等通过发挥不同的电生理作用,可有效地调节心律,改善患者心律失常的症状。

  心律失常患者若是使用这些药物的方法不当,就会引发各种心脏病,甚至发生猝死。

  3.平喘药

  此类药物通过发挥不同的药理作用,可有效缓解哮喘患者的症状。哮喘患者若是使用此类药物的方法不当,非但无法缓解哮喘的症状,还可引发其他疾病,使患者发生死亡。

  4.电解质平衡调节药

  此类药物可补充人体内的电解质,在临床上被广泛用于治疗电解质失衡及其并发症。电解质失衡患者若是过量地使用此类药物,非但无法治疗其固有的疾病,还可损伤其心脏的功能,使其发生死亡。

  5.抗抑郁症药

  此类药物中的丙咪嗪、氯丙咪嗪、阿米替林和多虑平中医养生之道等三环类抗抑郁药可通过阻断神经信号的传导,有效缓解抑郁症患者的症状。

  6.抗疟药

  此类药物中的氯喹、奎宁、甲氯喹、青蒿素等可通过杀灭各种疟原虫红细胞内期的裂殖体,有效地治疗疟疾。但是,此类药物的副作用很大,患者若是使用过量就会出现心动过缓、心律失常或血压降低等症状,甚至可诱发急性心源性脑缺血综合征而导致死亡。

  药物可以治病救命,也可以致病毙命,上述药物若使用不当就会致人添病或毙命。所以人们在使用上述药物时一定要严格按照药品说明书办事,最好能在医生的指导下用药,从而避免心源性猝死的发生。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved