新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
医生提醒滥用止痛片容易上瘾
2017-07-09 23:20   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  提到“上瘾”这个词,大家首先想到的是毒品,然后是食物。比如层出不穷的演艺明星涉毒新闻;吃了还想吃,怀疑加了罂粟壳的米线、麻辣烫;甚至还有人因为想靠嚼槟榔戒烟,结果烟没戒掉,一天不吃槟榔倒不自在的例子。也许您觉得毒品和您离得太远,小摊上的食物您也不吃,可说不定您家里就有能让您上瘾的东西——去痛片。

  去痛片一天不吃就难受

  周围也有很多老年人,身体一不舒服就喜欢吃去痛片,也不管对不对症,上百片的购买,一天不吃上五六片就觉得不舒服。

  每天服用大量去痛片的人,一旦停药,就会出现主观上的严重不适症状,如精神不振、打哈欠、流泪、流涕、出汗、全身酸痛、失眠、呕吐和腹泻等,严重时还会发生休克。这是因为,去痛片中的主要成分非那西丁、咖啡因、苯巴比妥,久用后人会对其产生耐受性及依赖性。

  催眠药也易上瘾

  有些药物,如复方解热止痛类、阿苯片等,这些在临床上应用较广的药也易上瘾。镇静催眠药物就属于巴比妥类药物,用的人非常多。长期服用,就容易产生药物依赖性。突然停药后会出现戒断症状,如焦虑不安、失眠、厌食、心动过速、血压下降。

  而像解热镇痛类药,扑热息痛(对乙酰氨基酚)、消炎痛、阿司匹林(乙酰水杨酸)、布洛芬等,过去人们认为此类止痛药没有成瘾性;但近年发现,这些药物滥用也会造成一定的依赖性,一旦停药也会出现疲乏无力、焦虑烦躁、抑郁、睡眠障碍等症状。

  戒药瘾还得靠自己

  戒掉药瘾要慢慢来,最好的方法是靠自制力克服心底对药物的念想;其次,逐渐减少服药剂量,直至彻底与这种药物绝缘。要慢慢戒除,不可以突然停药,这样会更加依赖。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved