新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
本市传统体育类非物质文化遗产代表性项目集结亮相宁河
2017-07-13 09:34   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  7月12日上午,本市传统体育类非物质文化遗产代表性项目展演,在宁河区芦台大剧院进行。来自本市的三十一支非遗代表队纷纷登台献艺,展现传统体育项目的精湛技艺。

  这次本市传统体育类非物质文化遗产代表性项目的展演,汇集了全市武术类各个项目的传承人和表演队伍。来自河东区的宋派李氏形意拳、南开区的五行通臂拳、武清区的永良飞叉等展演各具特色。展演这一平台不仅让传统体育类项目得到相互交流,也给观众带来了强烈震撼。前来观看展演的观众黄梓泓说,通过展演,可以让更多的人来了解、关注、认同自己身边的非物质文化遗产,也能够吸引更多的年轻人参与其中。

  “许多节目都具有观赏性,有很多拳法、剑法都是之前我没有见过的,看到了觉得很新奇。我觉得对于体育类的非物质文化遗产,我们可以从自身做起,参加一些健身活动,更好地强身健体,去传承这个文化,一直传承下去。”

  来自宁河区的市非物质文化遗产傅氏形意拳代表性传承人傅占民告诉记者,他们通过传承、发展傅氏形意拳,让人们了解拳法的内在力量,达到强身健体,养生的目的。

  “现在我们也挖掘了很多养生的题材,逐步地推广,向社区方面中老年人逐步发展,让他们慢慢地从认识到接触一直到沿袭,这样就发展下去了。尤其借这次展示会,更能展示出我们傅氏形意拳光辉的风采,在同门当中互相交流,吸取各方面经验,对傅氏形意拳也是很好的促进和发展。”

  宁河区文广局副局长刘广玲介绍,在这次参加展演的三十一个代表队中,会选出十几个队伍在八月份参加全市非物质文化遗产代表性项目的展演,将文化内涵注入到全运会当中。刘广玲说:“这项活动的开展,激励了全市这样的非遗传承人以及民间大师们,对传统文化的传承与发展的精神给予了大力鼓舞。同时这项活动在全运会期间举办,也体现了全民参与的状态,也让文化内涵注入到全运会这项活动当中来。在后面的展演展示当中,我们还会组织更好的节目和非遗项目展示给朋友们。”

  (天津区县联盟广播宁河台记者杨莉的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved