新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
服用利尿药4不宜:睡前服用不利睡眠
2017-07-16 23:00   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  利尿药,顾名思义有利尿作用。可是,它对高血压病人还有温和的降压作用以及加强其他降压药物的作用。服用利尿药得讲究方法,否则就会成为“双刃剑”。服用利尿药,应注意以下几个不宜——

  不宜睡前服用

  利尿药口服后1~2小时开始发挥疗效,6~12小时达到高峰,持续时间约16~18小时,早晨服药后患者白天的尿量增加,方便排泄,而到夜间药效渐渐消失,有利于患者睡眠。

  不宜腹泻时服用

  因为腹泻会使人体水分大量排泄,造成血液浓缩,血黏度增高,而服用利尿剂后,血液更浓缩,血黏度更高,易形成血栓,导致脑卒中、心肌梗死等严重后果。

  不宜喝酒时服用

  利尿药主要通过排尿来发挥药物作用,达到降低血压的效果。如果饮酒,酒精能够扩张血管,可暂时性增强降压作用,同时由于血管扩张,回心血量减少,而出现低血压反应,容易使人摔倒,进而引发脑血管意外。

  不宜长时间服用

  由于利尿药直接作用于肾脏,促进水和电解质的排出,如果服用利尿剂时间过长、用量过大,会造成失水过多,可导致体内电解质紊乱,特别是低血钾,也有可能导致脑血栓的形成。因此,利尿药应视病情间歇服用。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved