新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
“土地托管”新模式助力北辰区后丁庄休闲农业大发展
2017-07-23 23:02   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  今年,北辰区双口镇后丁庄村的无花果产量比往年高出了百分之四十,高品质无花果吸引了大批采摘游客,使休闲观光农业迎来大发展,村集体收入显著提升。这都要归功于村合作社统一采取的“土地托管”新模式。

  眼下,后丁庄村第三届无花果旅游文化节正开展得如火如荼,即使在工作日,基地里也是客流不断。无花果大棚里弥漫着诱人的清香味,枝头上挂满了大个果实,游客们纷纷采摘品尝。市民马树英是这里的老顾客了,她说:“这个基地挺好的,又有玩的又有吃的。这个果特别大,熟的特别好,吃着口感特别好,特别甜。”

  游客们都反应今年的无花果个头尤其大,口感也比往年好,合作社根据果树的坐果情况做过估计,整个基地的无花果产量要比往年高出百分之四十左右。好收成是怎么来的呢?后丁庄村党总支书记张立江一语道破:“今年改变新的模式,因为无花果实行了托管,今年无花果总产量能到三万斤,营业收入能突破一百万没问题的。”

  基地里从事无花果管理的不再是社员,而是托管给了专门从事无花果种植,经验丰富的外地果农。李俊玲是山东人,曾在北京种植无花果多年,今年她和家人一起承包了后丁庄三十个无花果大棚。她说:“跟合作社合作,我们管种植,我把果子种出来合作社帮我销售,我们没有后顾之忧,因为我们在天津毕竟人生地不熟,销不出那么多去。”

  后丁庄成立合作社统一流转土地发展特色无花果种植四年多来,从最初无人问津的偏僻小村,摇身一变成为京津两地规模最大的无花果采摘基地。随着游客的增多,无花果也开始供不应求,而现有产量已经不能满足休闲农业的发展需求。在种植面积不变的情况下,如何提高单位面积产量?村集体想到了“土地托管”。张立江说:“通过托管式管理,把这个棚交给一个农户,让他管理,首先他要给咱队里(村集体)上交保底金额,队里去收购他的果子,销售方面队里专门有个销售公司。这样他管理好了多出一斤果,他自己就多受益一斤的钱。跟之前对比肯定积极性高了,他们早晨五点就起来干活了,管理得更精心。”

  效益和产量直接挂钩,这极大调动了种植户的积极性,使采摘基地迎来大丰收,游客们也能吃到更多的高品质果实。村合作社从种植管理上解脱出来之后,也有更多的精力增建旅游设施,丰富基地的服务功能。“土地托管”新模式就像一台“新引擎”,推动后丁庄休闲农业驶入快速发展轨道。

  (天津区县联盟广播北辰台记者冯暐,通讯员林少晨的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved