新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
第一书记 | 市委办公厅驻东丽区南程林村帮扶组助力村级经济转型
2017-07-27 09:20   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  从2013年到2017年,本市选派抽调了机关企事业单位的1998名干部,深入到500个困难村,与村民同吃同住同劳动,改变了困难村的面貌。从7月22日开始,天津农村广播携手市结对帮扶困难村工作办公室、市农委共同推出《“第一书记”系列访谈报道》。

  帮扶组融入村里

  2009年,东丽区万新街南程林村进行城中村改造,村民的还迁房在村内选址建设,原来村里的企业大部分被拆除,一部分村民的房子也因为建新楼房被占用。市委办公厅帮扶组的成员刚到村里时,有很多的不适应,对环境不熟悉,对村民不了解,很难一下子融入到新的环境。

  当时东丽区正在进行安全隐患排查工作,也正是因为那次排查,让帮扶组在村里出了名,市委办公厅驻南程林村工作组李强说:“通过排查我们发现大路上有的废井盖没有盖干,我们就找了好多东西都填上。老百姓看见了就问你们是哪儿的啊,怎么还管这个呢,我们说是帮扶组的,就看着三个人都认识了。”

  一听说帮扶组还管井盖,立马就有村民反映市场里还有一个井没有盖,帮扶组立即开车到现场进行查看,李强说:“然后我们就赶紧开车去,井盖都碎了,碎了就没法再填了。晚上有时候一压,轮胎就完了废了。旁边有人就喊,帮扶组来了,这事儿有戏啦。以后车的轮胎不会在爆胎啦。回来我们赶紧回到村里找来一个新井盖,旁边老百姓也帮忙,我们一起干完了这件事。干完以后心里也挺高兴的,特别有成就感。”

  帮扶组趁热打铁,开始走家串户走访了解村民的家庭生活情况,生活中遇到的困难,广泛听取村民们对村子将来发展的意见和建议,掌握村情第一手资料,便于有针对性地开展帮扶工作,并精心制作了便民连心卡,印上燃气公司、电力报修等解决生活问题的电话,还把帮扶组三个人的电话号码也都印了上去,村民只要有需要就可以随时找到他们。

  村民刘景水说:“帮扶组做了不少努力,确实是尽职尽责办了不少好事儿,年节都自己掏钱慰问去,到老百姓困难户都慰问去,村民都认可的。”

  去年7月20日的大暴雨,驻村干部冒着雨在村里和村民们排除险情,至今让大家记忆犹新,南程林村党总支书记王洪瑞说:“去年下大雨的时候,村里面园田都淹了,亲自下去看这儿看那儿的,组织村民们一块儿这堵口子、那排水,村里面受到了很小的损失,西面部分的村民房子都进水了,韩处他们几位冒着滂沱大雨,我非常感动,而且我们老百姓也非常感动。”

  村民的口碑最重要

  四年来,帮扶组走访入户300多次,接待村民来访500多次,梳理汇总了200多条意见建议,化解了一百多件矛盾和问题。市委办公厅驻南程林村工作组组长韩兴雷说:“刚开始来我们基本上把村里所有的村民家都走遍了,村子里所有的楼房、企业都走遍了,问人家有什么反映的问题,或者大家伙关注的问题,普遍关注的还迁房停建,村里面28户要钱不要房的户,一直钱兑现不了,还有一个农用地补偿,征地有一部分钱都没有兑现,所以老百姓反映的诉求就比较多。”

  帮扶组一方面耐心做好村民的安抚工作,一方面积极协调相关部门沟通解决村民反映强烈的问题。先是为村里解决了一千万元的征地补偿款,积极推进还迁房建设。2016年,将长期拖欠28户村民的拆迁补偿安置款两千多万元分批补偿到位。

  除了积极做村民们的工作,帮扶组还在转变村干部的发展思路上下功夫,千方百计地推动集体经济发展和增收。南程林村党总支书记王洪瑞说,“村里面原来有点儿收入不多,一年才收入20万左右,韩处他们来了之后提出集体资产要盘活,咱们自己本身有一个办公楼,由于村里经济情况不好,帮扶组来了以后一块做工作,主动把办公楼让出来了,搬到临时的活动房里面,咱村委会租赁给街道的一支队伍,这样一年就获得七十万的收入。现在看他们来了以后,从思路上就改变了过去的等,我们思想观念上就有了转变。”

  如何击破贫困村经济发展的“痛点”

  帮扶组针对南程林村经济基础薄弱、发展农业、工业受限制等实际,和村“两委”班子认真分析形势,横向对比发展优势、劣势,理清发展思路、转变发展观念,因地制宜发展村级集体经济。他们瞄准大项目好项目,以天津空港国际总部基地项目占地建设为契机,大胆提出了“以土地款折抵楼宇场所”的发展思路,用九千万的征地补偿款购买空港国际总部基地的两万多平方米的楼宇,并签订十年的租赁协议,村集体每年可以增加一千零五十万的收入。市委办公厅驻南程林村工作组组长韩兴雷说:“最起码咱帮扶这几年给村里留个好家底,我们使用征地款购买楼宇,咱征地款不能一气儿都分了,把这些钱都分了,老百姓是暂时得到实惠了,将来老百姓靠什么,将来咱住上楼去村集体的运营成本就大幅度提高了,如果没有经济支柱也做不了。”

  这个长远的想法并没有得到所有村民的支持,有人坚持认为就应该把这笔征地款分到大家手里就得了。

  南程林村党总支书记王洪瑞回忆:“一开始意见也不统一,有的人就想把这个钱分掉,帮扶组来了之后做了大量的工作,做老百姓的工作、做党员的工作,做方方面面的工作。最后形成了一致的意见,占地费购置楼宇两万左右平方米,一年村里可以增加收入一千万。咱们南程林的楼宇经济作为咱们的一条主线,把这个作为南程林村经济发展的事情去做。

  同时,村里建起了自己的程辉物业公司,为航空商务区空港总部基地和还迁房提供物业服务,不仅为村集体增加了收入,也解决了一部分村民的就业问题,帮扶组组长韩兴雷说:“我们建了物业公司当了新的‘一村一策’政策来弄,发展物业,干活能够产生集体收入,主要的还可以解决大量的居民就业,咱村民好多都是40、50人员这一段的,一个是文化水平不高,虽然一个月工资给个一两千块钱,在家门口干活都不耽误,一个月有点儿收入就能解决点问题。”

  在帮扶组和村两委会制定的一系列实实在在的措施,为南程林村带来了新的生机和活力,也带来了新的希望,南程林村党总支书记王洪瑞说:“帮扶组来了以后天天倍儿辛苦,早早就来了,很晚才走,住在活动房里面,从精神上给我们就是一种鼓励。他们倍儿实在,干事儿非常认真,帮助我们也做了很多的好事儿,老百姓心里面有杆秤,对他们进行点赞。”

  走进直播间,与听众一起分享帮扶工作心得与故事

  今天上午,东丽区南程林村帮扶组和村民走进了直播间,与听众一起分享帮扶工作中的故事。

  东丽区南程林村多年来小区内因为长期缺乏管理,居民的环境卫生、日常出行都受到影响。帮扶组来到村里之后,一方面了解村民生活中遇到的困难,一方面积极协调相关部门沟通解决村民反映强烈的问题。帮扶组走访入户三百多次,接待村民来访五百多人,化解了一百多件矛盾和问题。天津市市委办公厅驻南程林村工作组第二批工作组组长韩兴雷说,“我是农村长起来的,对环境适应比较快。驻村以后,我们用一个月的时间,把企业和居民家中都走遍了。围绕这些问题开始做。对未拆迁地方的道路出行做了修补,把水电进行改造。把680万农用地补偿在2016年也播发完毕了。还迁房我们去的时候已经停工一年,通过我们的协调,15年开始施工,应该在今年年底达到入住条件。”

  雨天积水出行不再是难题,用电高峰期抽水设备不会因为电压不稳缺水断水,困难家庭申请了低保补贴,村集体收入也有所增加。从市委办公厅帮扶组进驻南程林村以来,每个工作都是想群众之所想、急群众之所急。除了积极做村民们的工作,帮扶组还在转变村干部的发展思路上下功夫,千方百计地推动集体经济发展和增收。南程林村党支部书记王洪瑞说,“他们对我们的帮助很大特别是在发展经济上做了很多的工作。我们发展了楼宇经济,村里一年能够有斤千万的收入,老百姓也能够受益。以后还能增产增值。我们又成立了物业公司,解决就业问题,老百姓非常认可。”

  目前,本市结对帮扶的500个困难村整体工作成效显著。全市500个困难村中,99.6%达到“五好党支部”, 2016年困难村集体收入全都达到20万元以上,1222个产业项目中,930个项目已建设完成,取得了一定的经济效益。近18万农民实现了转移就业。困难村的整体水平都得到了提升。天津市结对帮扶困难村工作办公室调研员靳卫东说,“结对帮扶四年来,围绕加强基层组织建设,推进强村富民,改善农民生产生活条件、提供有效智力支撑、完善基层治理机制,维护农村安定稳定六项任务,充分发挥政策、资金、技术、信息等优势。“输血”与“造血”相结合,切实让困难村组织强起来,经济活起来,农民群众富起来,环境美起来。”

  从7月22日开始,天津农村广播推出《第一书记系列访谈报道》,将连续报道30组本市帮扶人员的事迹,梳理4年来结对帮扶困难村的成绩经验,分享发生在基层的感人故事。详细内容请您持续关注每天上午8点播出的《联盟大视野》和每周六中午11点播出的《三农办事处》节目。

  记者| 韩颖、张亦驰

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved