新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
双脚踏上小康路——市人大帮扶北辰区双口镇徐堡村发展纪实
2017-07-27 09:25   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  市人大帮扶工作组进驻北辰区徐堡村四年来,带领全体村民打造基础设施、发展休闲农业,瞄准薄弱处精准发力,帮扶成效一年上一个新台阶。徐堡村从最初无人问津的偏僻小村,华丽转身成为本市知名的乡村旅游特色村,村集体年收入从最初的四点七万,一跃提升到七十多万,村民们双脚踏上小康路。

  离徐堡村第三届大枣采摘节开幕只有一个月的时间了,眼下,在市人大驻村帮扶工作组的推动下,新的旅游设施基本打造完成。在采摘园门口,往日垃圾遍地、杂草丛生的污水沟不见了,取而代之的是一条靓丽的景观河道。废弃多年的三十亩池塘,也被改造成了人工湖。市人大驻村帮扶工作组组长袁东欣赏着河道美景,已经开始憧憬采摘节了。“今年我们采摘节预计是八月二十五号开始,现在我们在加紧做采摘节前的准备。从硬件上软件上现在我们都在积极筹划,以采摘为龙头,市民上我们这来,采摘的同时还可以休闲旅游垂钓等等,将来沟边来个篝火晚会,来个垂钓比赛,比往年采摘节丰富多彩了。”

  徐堡枣种植专业合作社理事长郭西申几乎每天都要来到施工现场,看看旅游设施的建设进度。村里的变化日新月异,他打心眼里高兴,因为早在四年前,这样的场景是大家想都不敢想的。“原来想搞搞活动,比如采摘节一类的,这也是原来想都不敢想的,一是道路不方便,路太窄错车都错不开,调头都掉不了。销售成问题,要把果商引到家里来,他来着也费劲。”

  徐堡大枣是获得“国家地理标识”的农产品,拥有几百年的种植历史,可就因为路不好走,这面“金字招牌”并没有给村民们带来太多的经济效益。徐堡村地处津保高速沿线,较为偏远,想要进村,得从相邻的前堡、后堡等五个村子借路而行,少说也得十几里,而且乡间小路九曲十八弯,路面也窄,旅游大巴车即使开进村了,也调不了头,游客进村不方便,批发商开卡车运枣更不方便。枣农郭西林说:“我们农民希望大伙来采摘,比如大枣现在是八块钱,要采摘能达到十五块钱,但是受路所限,他们进不来。”

  2013年8月,市人大帮扶工作组进驻徐堡村,第一任帮扶组长李清扬在走访调研中发现,村民要求修路的呼声最高。修一条出村大路是村里几代人的梦想,但是徐堡村的集体经济太薄弱,靠他们自身力量很难修成一条道路。李清扬说:“村里解决这个道路是迫在眉睫,我们研究决定先从修路着手,积极找到市政工程局、区公路局和北辰区乡村公路办,积极协调落实这个计划。”

  在修路工程报备材料中,现场勘查是重要的一项。勘查那天,正赶上春节后上班第一天。刚下过一场雪,现场非常泥泞。李清扬陪同市政技术人员,在泥泞的土地上“拔着”腿勘查完四千多米修建道路的全程。沿途遇到一条沟渠,工作人员架起一棵倒掉的大树当浮桥,年近五十岁的李清扬脚下一滑,差点摔进沟里。功夫不负有心人,一条六米宽,从村口顺着津保高速直通外环线的“枣强路”,很快规划出来。北辰区也把枣强路纳入了民心工程,划拨专项资金。多方支持下,2014年底,枣强路全线通车,以前半个多小时的进村路程缩短为五分钟,圆了徐堡村几代人的梦想,也带来了致富新希望。转年夏天,徐堡村就举办了第一届大枣采摘节。

  可是问题又来了,村民们多年来一直延用传统的销售方式,导致大枣价格上不去,知名度也出不去。徐堡村党支部书记李培军说:“以前的销售渠道就是枣商来收枣,始终就是压价,价格上不去,每年都是这几个枣商到村里收购,这样村里大枣的知名度始终就是出不去,市民知道的也很少。”

  驻村干部们明白,改变传统观念才是带领村民致富的根本,旧的销售方式是该改改了。于是,他们联系到全国领先的村镇电子商务平台——乐村淘,尝试以网络众筹、电商销售等多种方式,把徐堡大枣推向全国。帮扶干部郝鑫荣说:“众筹可以让更多人了解徐堡大枣,如果把枣的知名度打出去,在天津叫得响了,后边过来采摘的人就多了,这个枣就很好卖了。”

  帮扶干部们力推电商销售的时候,正是2016年的“三伏天”,徐堡村第二届大枣采摘节开幕的时候。他们白天跟村民们一起在枣园里“战高温”接待游客,晚上要总结电商销售业绩,还得策划转天的采摘节活动,与村民们同吃同住,半个多月没回过一次家。李培军看在眼里,疼在心上。“我看着也心疼。黑天白天一直到晚上十二点,奋战了一个采摘节。住我们村委会有宿舍,吃就是他们自己买点方便面、馒头,确实够辛苦了。人家坐机关的,到了我这,肉皮都晒黑了,都冒亮光,挺白的人撸起袖子来就俩颜色的。”

  徐堡村第二届大枣采摘节取得了空前的成功,高峰期客流量超过五百人,大枣也通过电商平台销往了全国各地,知名度明显提升,即使在地头,也卖出了每斤十五块钱的高价。增收的笑容挂在村民们脸上,可精准扶贫的脚步没有停下。2016年8月底,市人大第四批帮扶工作组进驻徐堡村,在总结前三届帮扶成效的基础上,组长袁东带领帮扶干部们充分调研了村民和市民的需求,很快找到了前进方向。袁东说:“一定要做精准帮扶,枣可以做金字招牌,但是不能做唯一。以枣为切入点,第一搞深加工,第二丰富采摘品种,丰富旅游品种。”

  种植结构过于单一,硬件设施薄弱,成了徐堡村发展乡村旅游面临的主要问题,要想提升村里的造血功能,还得围绕大枣做“大文章”,打造吃、喝、玩、乐于一体的旅游基地。帮扶干部挨家挨户搜集了十吨卖不出价钱的小枣、裂枣,通过市农委联系到天津农学院果酒研究所,尝试制作枣酒,发展农产品深加工。同时,为村里争取到了四百七十五万元帮扶资金,新的旅游设施热火朝天启动建设了。建设五亩二代温室,改造八亩简易温室,定植葡萄、石榴、百合以及十几种瓜果蔬菜,使采摘品种更为丰富。帮扶干部还深挖村里现有的旅游资源,把污水沟改建为景观河道,把废弃多年的水塘打造成人工湖,使旅游设施越来越完善。袁东说:“品种增加了,时间延长了,过去只能八月底九月初到徐堡来,现在三月底到十一月初来,什么时候来都有应季的。从品种上,不是过去单一的品种枣了,现在可以采大棚葡萄,也可以采瓜果之类,也可以休闲垂钓,也可以在小树林来点烧烤,内容上丰富了。我可以自豪得说,我们这一届把造血功能得到了质的提升,这一系列改造就是为将来村集体创收打下基础。”

  四年磨一剑,徐堡村集体年收入已从2013年的四万七千元,上升到七十多万元,乡村采摘游也走上了可持续发展的正轨,带动村民们双脚踏上小康路。一个月后开幕的徐堡大枣采摘节,将是市人大四年帮扶结硕果的时候,帮扶干部也将结束驻村工作,回到各自岗位上。回顾驻村奋斗历程,袁东感慨万千,村民们也依依不舍。采摘园湖心岛上刚完工的凉亭,他取名“康乐亭”,其中寓意,寄托了他对徐堡村乡亲们的祝福和期望。“给这个亭子起个名字叫康乐亭,乐乐呵呵奔小康嘛。”

  (天津农村广播记者闫子轩,区县联盟广播北辰台记者冯暐,通讯员林少晨的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved