新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
市政府研究室帮扶津南区西小站村发展纪实
2017-08-03 14:58   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  2015年9月,市政府研究室帮扶工作组进驻津南区西小站村以来,用真情联系百姓,用真情抓实帮扶,实现了经济发展活起来,群众生活富起来,生态环境美起来。

  成立合作社

  津南区八里台镇西小站村早年间就有种植水稻的历史,但由于各种原因村里的土地对外承包,经济效益很低,老百姓已经很多年没有吃上过自己村里出产的粮食了。市政府研究室帮扶组来到村里以后,只用了短短两个月的时间,就帮助村集体成立了龙溪农业种植合作社和双贤畜牧养殖合作社,村民入社率达到了百分之百。

  连续两年,村民都分得了自己村里产的一百斤小麦、一百斤水稻还有两桶食用油,市政府研究室帮扶组组长赵晖说:“现有的土地进行整合,由我们村集体来进行经营,已经见成效了,另外每亩地还给入社的村民三百元补贴。这也是近三十年来西小站村首次为村民发放自产的粮食作物。”

  改善环境

  村民们都说帮扶组真的是来做事情的,就这样,帮扶组趁热打铁,投入一百五十万元对村里的污染企业进行了提升改造。赵晖说:“因为这个企业是在村入口的地方,当初是一个用煤渣来制砖的一个企业,到处都是煤灰,尤其到春秋风大的时候,整个村就是雾蒙蒙的。经过调研了解到这个情况,津南区八里台镇政府对我们的工作也是非常支持,给我们拨付了一百五十万元,老百姓对这件事也是非常认可。”

  村里终于通了自来水

  村民终于喝上自来水

  2017年元旦,对于津南区八里台镇西小站村村民来说,是个具有重要意义的日子,这天,村里终于实现了自来水入村,实现了村民多年来的愿望。西小站村也成为津南区未整合的南八村中第一个引入自来水的村庄。

  帮扶组成员盛书农说:“以前村里面吃的是地下水,有两个水井,上世纪七八十年代打的水井,水的含氟量比较高。来了之后我们就和市里的自来水公司、津南区的自来水公司协调,通过一年多的努力实现村民吃上自来水。解决了过去定时、定量供应地下水的局面,现在两个供水点,北部一个,南部一个,二十四小时开着的。”

  以前村里不但吃水安全问题让村民担忧,甚至就连地下水的供应也不是全天二十四小时的,每天村民们要很早起床就是为了“等水来”,冬天更是天不亮就要爬起来准备好工具接水,紧赶慢赶才能把一天需要用的水囤足。这样的吃水心病在大伙儿心里一长就是几十年。

  现在村里终于有了自来水,村民们奔走相告,激动不已,他们都说,喝了几十年的地下水,终于也能喝上黄河水了。

  村民尹富有说:“用水方便了,随时都有水啊,原来不行,原来有时间限制约束。我们那时候老两口子都得早点起来,五点供水,四点半以后就得开始起了,起来之后等来了水就赶紧洗洗涮涮,还得赶紧把水缸放满。赵处他们来了以后给我们接上自来水,大伙儿非常高兴,非常感谢。”

  现在的西小站村,整个村容村貌也发生了翻天覆地的变化,帮扶组配合村两委班子走村入户搞调研,从五百多户村民中搜集意见建议,把村民最迫切的希望列入工作议程,一项一项逐步解决。村民刘万文说:“这二年确实给我们村办了实事儿了,我们村的环境村貌也都提高了一块。地边上的道也都硬化了,原来一下雨就下不去啊,现在随便走车,种地拉肥啊特别方便。他们在我们西小站群众当中牢牢扎了根,确实给我们带来实惠了。”

  市政府研究室帮扶组:希望给西小站村引进的不仅仅是饮用的清水,还有经济上的源头。

  除了全力打造两个农业合作社,建设高水准设施大棚,帮扶组还联合八里台镇政府和村两委打造旅游生态村。

  2016年10月底,成功举办了“八里台镇首届稻香文化节”,开创了天津乡村原生态实景演出的先例。市政府研究室帮扶组组长赵晖说:“不仅宣传了我们西小站村的文化品牌,而且我们村里很多能工巧匠的手工艺品也在这项活动中进行了展出。另外我们还在活动当中推介了我们村特有的农产品,我们帮扶组到村里以后创建的我们自己的农产品品牌叫‘三河围’,是我们西小站村的各种农作物。”

  除此之外,帮扶组还帮助西小站村申请了三十万元市财政补贴,专项用于西小站村的农业推介活动。截止到2016年底,西小站村村集体经济收入和农民人均可支配收入都从以前的落后水平达到了全市平均水平。

  津南区西小站村党支部书记崔连庆说:“给我们村带来了思路,并且给我们带来了资金。比如说‘一村一策’,建设了十个温室,投资二百万。筹措了部分资金,给村上修的水泥路面。从经济上来说,去年村里总体收入八十多万,比以前翻了一番。现在老百姓非常认可他们,老百姓都说这样的帮扶组多待几年才好了。”

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved