新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
武清区开展第二代美国白蛾幼虫防治工作 生物防治无污染效果好
2017-08-13 22:36   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  当前正值第二代美国白蛾防治关键期,武清区林业部门制定了美国白蛾防治目标,除了采取空中喷洒的措施外,还加大生物防治手段,对所辖区域树木进行集中防治,做到不留一处死角。

  在京沪高铁武清区豆张庄段两侧的绿化带,林业工作人员正在投放周氏啮小蜂的蚕茧。豆张庄镇林业站对相关工作人员进行了培训,讲解美国白蛾的生长特点、防控要求、防控标准。防治人员刘建明说:“具体要求是在树干一下一米左右进行投放,这个距离便于蜂的生长,每隔七到八棵树投放一个点位,投放在阴凉处,有利于灭虫。”

  武清区各镇街还通过广播、宣传车、张贴标语、发放明白纸等形式进行防控知识宣传,使广大群众充分认识美国白蛾的危害性、防治的重要性、时间的紧迫性,做到群防群治。根据本地美国白蛾防治情况,及时发布防治信息,提供防治技术指导。豆张庄镇林业站站长李志星说:“我镇对美国白蛾的防治面积有一万三千多亩,主要是京津城际、京沪高铁、京沪高速、104国道及高王路两侧。本次我们加大力度,再释放六千茧,三千多万头,成片林木每亩释放蜂量一点五万头,通过这种无污染的防治技术配合,争取取得最佳的防治效果。”

  武清区森林病虫害防治工作除了建立空中地面交叉的防治体系外,近年来正逐步加大生物防治手段来抑制或消灭森林病虫害。这次释放的周氏啮小蜂就是美国白蛾、杨扇舟蛾等鳞翅目害虫蛹期的天敌。

  武清区本次投放主要在白古屯、豆张庄、泗村店、下朱庄、徐官屯等五个镇街开展,预计8月13号前全面完成。武清区林业局森防站张大赛说:“周氏啮小蜂体长一厘米多,比蚂蚁还小,对人不会造成伤害。今年预计在全区释放十二万蚕茧,每个蚕茧可产五千头左右周氏啮小蜂,大约可释放六亿头周氏啮小蜂。今后我站将持续加大生物防治力度,力争既有效的防治病虫害又不污染环境,全面完成我区森林病虫害防治任务。”

  (天津区县联盟广播武清台记者杨忠燕的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved