新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
静海区实施等离子体种子处理试验示范项目助农增收
2017-08-13 22:37   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  今年,静海区农机发展服务中心与天津市农机推广总站联合开展了等离子体种子处理试验示范项目,把等离子体种子处理技术应用于夏播作物,探索增产增收新途径。

  最近,天津市农机推广总站和静海区农机发展服务中心的技术人员来到静海区西翟庄镇民强谷物种植专业合作社的种植园,跟踪检查等离子体种子处理试验示范项目进展,发现在播种前用等离子体技术对种子进行处理的夏播玉米长势明显优于对照组。

  天津市农机推广总站技术开发室高级工程师马超介绍,等离子体种子处理技术是一项现代农业物理技术,增产效果明显。“它是仿太空的一个原理,种子有一个休眠期,这样对种子有一个激活的过程。在前期的试验过程中发现这个技术在玉米还有蔬菜的一些品种上,效果还是非常明显的。”

  今年上半年,静海区农机发展服务中心与天津市农机推广总站联合开展了等离子体种子处理试验示范项目。他们帮助民强谷物种植专业合作社引进了等离子体种子处理机,并且在夏播时试验种植了七百亩玉米。

  静海区农机发展服务中心技术推广科科长孟令宇说:“主要针对今年夏播玉米进行了对比试验。从目前的应用状况可以看出,处理完之后的玉米发芽时间比未处理的要早一天,长势要优于未处理的。”

  民强谷物种植专业合作社负责人刘海成说,看目前的长势他们对试验田增产很有信心。“还是处理一下好,一看就可以看出来,明显地(看出)它出来的苗也壮,还提前出。赶明年计划全处理。”

  孟令宇说,下一步他们将引导农民扩大等离子体种子处理技术的应用范围,种植品种也从粮食作物拓展到豆角、西红柿等经济作物。

  “随着后期作物的生长,我们进一步做好数据的检测,最终测一下粮食增产情况。然后把等离子体种子处理技术做一下技术规范发给农民,促进这项技术在今后的农业生产中广泛地应用。”

  (天津区县联盟广播静海台记者唐桂玲、通讯员孟令宇的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved