新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
津南区图书馆新增视障阅览室 惠及视障读者
2017-08-13 22:43   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  津南区图书馆新增视障阅览室,为视障读者提供全方位个性化的优质服务,实现了真正的无障碍阅读。

  津南图书馆视障阅览室位于图书馆三楼,环境舒适温馨,并且配备了便携式多功能电子助视器、近用台式电子助视器、一键式智能阅读机、盲文点显器、扩视软件和读屏软件等相关电子化设备。同时,对工作人员进行了各种设备使用的集中培训,确保帮助视障读者顺利进行使用和阅读。读者刘迪说:“对于我们这种视力不太好的人,平时看书就是挺不方便的,看书都是有选择的,来到图书馆体验了一下这个设施,看字特别方便,而且工作人员也很有耐心的教给我们使用方法,确实挺好操作的。”

  在视障阅览室内,视障读者可以通过盲文转换软件及语音软件,实现图书文献电子化盲文阅读、语音阅读、网上交流信息、读写文件等功能。对一些视障读者感兴趣的文章还可以在打印机中打印出来,带回去阅读。由于不是所有盲人都识盲文,因此有声读物和电子图书的配置,对这些特殊的读者而言更重要。津南图书管理员李文楠说:“如果盲人读者来我们区域的话,我们有专门的工作人员去引领他到我们的盲人阅读区,我们会根据他们的喜好和需求去帮助他们选择书。”

  目前,津南区图书馆专门配备了3万册有声读物、40多万册电子图书提供给读者使用。津南图书馆副馆长张绍军介绍说,视障读者作为公共图书馆读者服务工作的特殊群体,今后,会进一步做好视障信息无障碍服务工作,扩大视障读者规模,让视障读者走进图书馆,享受阅读带来的乐趣。“下一步呢,我们还将会为盲人购进一些光盘,使盲人读者在这个轻松地环境中,享受到听的快乐。”

  (天津区县联盟广播津南台记者董昭义的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved