新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
武清区:政策性农业保险 保障现代农业生产
2017-08-13 22:56   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  最近的一场大雨,给武清区农业生产带来了一定影响,不少农户的设施大棚受到不同程度的损坏,保险公司接到报案后,及时跟进查勘定损,尽快进行补偿,将种植户的损失降到最低。

  在武清区梅厂镇王唐庄村,记者看到很多设施大棚的薄膜被大风吹翻甚至撕毁,有的棚架和盖瓦都被掀毁。村民杨作伦说,今年他家里种了十多亩葡萄,正常年景下,一年能收入十多万元,可是这一场风雨过后,怕是要损失不少了。幸好,每年村里都组织他们上农业设施险,能减少不少损失。“这场大风损失不小,把棚都刮了,这边瓦也都刮了把棚都砸坏了。保险公司来的挺及时,给看看,倒是挺好的。上保险好,它有个保障。我上保险有七八年了,现在政府给上了,坏了以后报保险,给缓解一下经济损失。”

  王唐庄村共有一千多名村民,一千五百亩设施大棚,基本都种植葡萄、间作蔬菜,收入稳定丰厚。近几年,村里通过征求意见,给村民们多数的棚室上了政策性农业设施险,这让靠天吃饭的老百姓,在恶劣天气来临时,多少能减少些损失。村委会主任杨文武说:“天灾是不可避免的。去年,刮了两次风,保险公司给咱们及时赔付了,要不农户得自己担负。前两天风挺大的,咱们及时报险,保险公司及时来到我村,给我村农户进行勘查。这几年,我们村的大棚在逐年增加,老百姓对保险的意识也在增加,由村委会全部投保,灾情补贴全都归农户。”

  保险公司的工作人员告诉记者,每次接到报险后,他们都会第一时间赶到现场查勘定损,拍下照片做记录,并及时进入理赔程序。中华保险武清支公司农险科副科长王刚说:“我们接到客户报案以后,一般当天就会到达现场,然后进行理赔查勘。先进行拍照,回去以后确定损失,基本上三到五天就可以把赔款发放到农户,以便农户恢复生产,恢复棚体。因为大田一般相对比较集中,有可能量比较大,出险的时间会有点延长,但是一般情况下我们查勘后两到三天就差不多能够保障大家赔款到位。”

  今年,武清区进一步完善了政策性农业保险制度,扩大农业保险覆盖面,提升了农业产业抵御自然灾害的能力,而且农民投保农业险的意识也明显增强。据了解,武清区承保农业险的险种主要有小麦、玉米、棉花、水稻、奶牛等八种,相比去年同期投保率都有不同程度增加。

  (天津区县联盟广播武清台记者杨忠燕的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved