新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
小村巨变——天津百利机械装备集团帮扶宝坻区白毛庄村发展纪实
2017-08-13 23:34   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  走进林亭口镇白毛庄村,这里绿水绕村、亭台点缀,沿街的葡萄长廊葱郁茂盛,环村公路整洁顺畅。作为宝坻区首批二十个旅游村之一,仅今年上半年这个村就接待各地游客五千多人,村民的收入大幅增长。

  白毛庄村农家院经营者冯丽敏说:“咱这农家院是从二0一五年六月份开的,有两年多的,这两年来游客一直停认可咱们这的,游客也特别多,都是回头客,对咱们村庄啊,整体大环境啊,尤其咱们这葡萄特别受欢迎,将来潮白河再打造,各方面期待着发展越来越好。”

  白毛庄村位于林亭口镇西南部,沟渠纵横,生长着大片芦苇,村名也是根据白色的芦花而起的,是潮白河岸边一个仅有七十六户,二百四十六人的偏僻村庄。村民们都说,二零一三年之前,这里村民人均收入不足一万五千元,村庄环境也相对较差,村庄有现在的变化凝聚着天津百利机械装备集团两个批次帮扶干部的智慧和汗水。

  村民冯玉生说:“过去下雨都走不了道,全是泥,墁的砖道全压坏了,帮扶一来,给我们路灯弄好了,葡萄架给我们修好了,多亏他们帮扶给弄的,要不我们小村穷着呢。”

  记者了解到,天津百利机械装备集团帮扶工作组是二0一三年八月正式进驻白毛庄村的,帮扶干部们克服生产、生活环境困难,很快展开调查摸底,寻求村庄发展的对策。

  白毛庄村村主任冯卫国说:“刚开始来,我们两委会考虑的很简单,也没接触过帮扶组,以为是来了以后给我们点钱,但是帮扶组来了以后,不是说单纯的从钱上帮扶,当时我们正在打造生态村,帮扶组出谋划策,走家串户,结合咱们村两委,带来很多比较好的理念,视野比较开阔,对我们旅游村发展起到很大作用。”

  经过摸底,帮扶组了解到白毛庄村毗邻潮白河,周围环境优美,曾是翰林故里,有深厚的文化底蕴可以挖掘,新修的唐廊公路在村南贴村而过,借助这些优越的资源禀赋和宝坻区打造旅游特色村的契机,他们专门聘请专家,对当地土质进行了检测,针对白毛庄村土壤呈弱碱性适宜种植葡萄的特点,为村里制定了打造以葡萄为特色的旅游生态村的发展目标。

  帮扶干部张伟东说:“村民都有向往美好生活的愿望,但是怎么去过上美化的生活,怎么实现,这个是帮扶组最需要做的,也是最难做的,因为他在这块土地上,耕种劳作很多年了,突然来了这么几个人说我带着你们致富,让你们过上好生活,他得信啊,所以我们带着他们到蓟县去参观人家的农家院,到昌黎看人家种葡萄,告诉他们,他们能做的,你们肯定也能做。”

  万事开头难。天津百利机械装备集团出资六十万元,用于村庄的美化和硬件的改造提升。先后为村里搭建了一千二百米长的葡萄架,种植葡萄五千多棵,加强了村庄基础设施建设,累计清理杂物垃圾近四十吨,建设四个混凝土垃圾池,安放四十二个垃圾箱,购买了两台垃圾清运车,并参与了村东的两条宽五米、长一千五百米的柏油路建设,增设照明点位七十处。

  帮扶干部陈喜山说:“过去街道灯是二三十年前安装的,有线路问题、灯泡问题,没有达到亮化的程度,帮扶组进入村之后,就侧重了亮化工程,到晚上,沿着唐廊公路一看,白毛村一片灯光辉煌、灯光灿烂啊。”

  尽管基础条件逐步完善,可是旅游村要发展,村民们观念的转变也至关重要。起初,村民们对发展农家游热情并不高,为了调动大家的积极性,天津百利机械装备集团帮扶工作组鼓励党员干部先试先行,摸着石头过河,趟出了一条发展的新路。

  帮扶干部张伟东说:“咱们打造农家院的时候,村民们很困惑,以前我没经营过农家院,能赚钱吗?我这一辈子攒这几万块钱都投进去,打水漂了怎么办?那么我们怎么办,我们强党建,发挥党员的先锋模范作用,让党员,让村书记开起来第一家农家院,他农家院开起来了,赚钱了,村民跟着就干了。”

  二零一五年六月六号,白毛庄村乡村旅游正式开门纳客,七户农家院开始运营。同年的八月份,白毛庄村成为市政府批复的天津市十个生态旅游村之一。

  随着旅游村的打造,资金的短板也凸显出来。为了让白毛庄村良好的资源禀赋百分之百释放出来,帮扶组结合村里的实际情况,积极争取天津市和宝坻区的政策,得到了“一村一策”、“美丽乡村建设”等政策资金支持,四年时间,共争取各方政策资金五百多万,不仅使村庄基础设施进一步完善,还帮着村里推出了特色产业、农耕体验、田园文化、野生垂钓、休闲观光、农家餐饮等六大旅游发展版块。

  驻村工作组组长田军说:“结合我们自身的能力,结合我们自身的资源禀赋,认为我们能够利用国家政策发展的更好,是在这个前提下,我们按照比较科学的测算,结合我们村的实际情况来编制的规划。可以说就是当成自己家一样,从规划的设计,到每个问题细节的考虑,以及每一步的实施,倾注了很大的精力。”

  如今,白毛庄村乡村旅游已经在京津冀地区小有名气,农家院也由最初的七家发展到十二家,年接待游客量上万人次。

  帮扶干部张伟东说:“我们利用微信公众平台,利用互联网+,微信公众平台开通了宝坻白毛庄旅游村,几乎是两周一篇文章,推荐这个村庄;互联网+,这里土地资源很丰富,各种稻米怎么把它卖出去,卖出高价来,现在都是在利用互联网。再有一个就是延伸它的产业链,我们白毛庄农家院接待这些游客来,来了之后,既品尝了美食,又观光了风景,走的时候还不能空手,宝坻著名的三辣,本地的土特产,甚至是村里的杏摘下来,我们可以送给他,也可以卖给他。”

  在帮扶工作组的科学规划和锲而不舍的苦干实干之下,带活的不仅是农家院,也带动了村民整体收入的提高。发展采摘园、售卖土特产、给农家院做临时工等等,村里人人有钱赚,村民们的增收渠道越走越宽。

  白毛庄村村主任冯卫国说:“当时咱们村土地比较多,但是都是分散性经营,还不好管理,咱们帮扶组说是不是可以把土地流转出去,也叫咱们村人包,其他人可以从事别的行业。另外咱们村还有好多清理出来的坑塘,一部分人养鱼、养蟹、养虾,一部分人包地,这样收入都提高上去了。”

  二零一六年年底,白毛庄村人均收入达到两万九千八百元,比四年前翻了一番。

  到了今天,四年的帮扶虽然结束了,但是接下来,白毛庄村该怎么发展、怎么走,帮扶组也已经帮他们制定了详细的发展规划,誓当村里永远不走的帮扶组,为村民们创造更加美好的未来。

  驻村工作组组长田军说:“从基础建设、到打造旅游村,到生态旅游村的提升,我觉得关键的是帮观念,通过观念的提升,充分发挥他们自己的资源优势。所以我们在临走之前,做了一个规划,完善旅游村的长效管理机制,第二虽然人走了,但是资源大伙是共享的,打造一个不走的帮扶组,将来在许多场合下,继续推介白毛庄,继续为它招商引资,努力的使白毛庄能够进一步提升,真正成为宝坻区旅游的示范村落。”

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved