新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
用真心献真情 变输血为造血 记:市委机要局驻西青区杨柳青镇娄家院村工作组组长张学刚
2017-08-13 23:37   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  沿着新修的柏油路走进娄家院村,映入眼帘的是宽敞平整的街道,道路两旁绿树成荫,一片片绿油油庄稼生机勃勃,一条条砖铺里巷整洁平坦,一座座恬静的农村院落沿街错落有致,到处一派幸福祥和景象。

  要想富先修路,在张学刚的带领下,一条整洁的柏油马路通向了村里,让村民们出行更加方便。娄家院村村民朱家顺无限感慨地告诉记者,市委机要局帮扶工作组的到来,真是让他感到村里发生了天翻地覆地变化。

  村民朱家顺说:“变化太大了,电、水、道路都改善了。最根本的都改善了,原来我们下雨天,车进不了地,摘菜,卖菜进不了,他们来了,道路硬化,好几千延米,下多大雨,我们开车把菜拉出来了。”

  2015年8月,市委机要局选派张学刚等三名干部来到西青区杨柳青镇娄家院村开展结对帮扶工作,在区、镇党委的大力支持下,按照“抓党建、促发展、惠民生、转作风”的工作要求,扎根农村,深入调研,制定规划,真情服务,帮扶工作件件做到了村民心坎里。

  入村帮扶做什么?怎么做?面对这项新的任务、新的挑战,刚驻村的张学刚心底打起了鼓。通过认真思考、仔细琢磨,他认为“办暖人事,解百姓忧”当是帮扶的首要工作。他转变角色,摆正位置,自觉接受区、镇两级党委的领导,对村“两委”班子帮带、指导而不主导,把所驻村当作自己的第二故乡。规范工作程序,从基础做起,想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼。

  张学刚说:“这个村里刚来的时候脏乱差,我们弄了几个垃圾转运站,弄了几个垃圾桶,通过我们局党支部,每年定期党日活动,青年党员代表来做环境卫生,局领导慰问,党员捐款,每年在春节,七一,党日活动特殊日子,我们局里带着米面油慰问款,慰问村里困难户,带去党和政府的关心和温暖,早日脱困。”

  为了做到心中有数,张学刚带领工作组认真开展调查研究。他积极向镇党委主要领导请示汇报并认真听取村况和村党支部建设介绍,掌握宏观、客观和整体情况;主动与村“两委”班子进行交流,了解驻村具有优势、存在问题;深入田间地头、走访党员和村民代表,和大家唠家常,拉近感情距离,了解广大农民群众的思想和期盼。张学刚把上级要求和村民期盼有机结合,因地制宜,制定详细的帮扶计划,努力做到针对性、可操作性强,计划务实管用。

  娄家院村书记赵金福说:“我上来接手,就是一个公章,赶上好政策,有这个帮扶,他们一说,你要干嘛干嘛,提了很多点子,很多方案。”

  天津市机要局科技管理处处长张学刚深深知道,思想决定出路,行动决定结果。他一方面加强基层组织建设,坚持“三会一课”制度,组织村“两委”班子、党员和村民代表进行政治理论学习、交流思想、研究村务工作,发展党员并研究确定入党积极分子人选,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。另一方面他积极联系市委机要局慰问村困难户、孤寡老人和留守儿童。以解决难题入手,起到示范效应,使广大村民感受到党和政府的温暖、增强脱困致富的信心。

  “一个村如果是穷,困难,和观念有关系,最早我们来增强两委班子建设,党建这块,包括怎么落实三会一课,怎么定期召开全体党员会,白天不上班,召开党员会就要晚上,晚上有很多老书记,七八十岁的。村里的村务怎么公开,很多大事,和两委班子村民代表协商,娄家院村在队伍建设方面比以前增强了许多。”

  2015年8月中旬,正值烈日炎炎,张学刚与村“两委”班子在新村委会建筑工地上,边研究方案图纸,边协调建设。人手少时,他亲自搬砖运瓦、扛料卸灰,身先士卒、勇冲一线,汗水浸透了他的衣衫也不退却。为了让村委会早日在新址上办公,他经常加班加点、日夜奋战。终于在10月建成了占地2000平米,包括警务室、卫生室、图书室、办事大厅、党员活动室等布局合理的村委会办公新址。

  “我们来了后,弄了16个点位的监控,各个路口,居民区里头,我们弄完后,村里的丢、盗、抢的几乎少多了。丢狗的,装车的,都会来这里查录像,看谁撞的。今年春节前,我们局将系统升级。”

  张学刚深深体会到,帮扶要“输血”更要“造血”。他做为机关干部,利用自身优势,勇于担当尽责,致力于发展村集体经济,提高村民收入。经过多方努力,“一村一策”苗圃项目取得成效,村民2015年获得分红30万元,2016年获得分红50万元。

  “我们来了之后,娄家院村没有集体收入,是零,个人村民收入很低,去年通过多方面努力,集体收入达到205万了,一村一策,在第十街,有一片地,市里投了200万,区镇拿出100万,三百万,盖了几个大棚,弄苗圃,种植油桃、几百亩土地种植柳树,槐树,2015年合同签的每年按最低10%分红,第一年是三十万,2016年,达到了50万元,这个给村里集体增收。”

  2016年7月的一天,天上乌云滚滚,大雨瓢泼。张学刚突然接到村民反映,村里田间公路被大雨冲塌并有10几棵电线杆倾倒。他不顾仍旧倾盆的大雨,立即赶赴现场观察情况,联系有关部门及时断电,待雨停后又迅速组织人员对道路和电线杆进行修复,既保护了村民的人身和财产安全,又保证了家庭和生产的用电。

  “去年下大雨,把村里的田间地十来根电线杆子刮到了,跟书记赶快断电,一个怕别掉到沟里,连夜联系车铺路,支电线杆子,架线。这个对我们来说,最主要的就是稳定安全。”

  两年来,张学刚带领工作组和支部一班人,在市委机要局和镇党委的领导下,在有关部门和全体村民大力支持下,夙兴夜寐、艰苦奋斗,一步一个脚印,帮扶工作取得突出成效。到2016年底,娄家院村集体经济收入累计已达到205万元,村民年均收入2.2万元。

  娄家院村书记赵金福说:“7号音频6分30秒:通过帮扶,现在河水也清了,岸也绿了,栽植的树也挺好,村民的各方面生活整体质量上得到了改变了。”

  雁过留声,人过留名。帮扶工作不是走马观花,不是蜻蜓点水,更不是哗众取宠,而是苦干实干加巧干。帮扶工作所做的一桩桩、一件件实事,正如春雨润物,在娄家村无声绽放,让娄家院村悄然地改变着模样。面对这片热土,张学刚心情无比激动,虽然两年帮扶时光即将过去,拆迁工作还在进行中、“一村一策”还在发展中……这些事情他虽有牵挂却又充满信心,他坚信在党和政府的领导下,娄家院村全面实现小康指日可待。

  (天津农村广播记者卫莎闫子轩天津区县联盟广播西青台记者吴鹏飞)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved