新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
武清区南蔡村镇丁家瞿阝村发展特色农业 打造美丽乡村
2017-08-17 14:28   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  武清区南蔡村镇丁家瞿阝村曾经是一个名不见经传的小村庄,现在,丁家瞿阝村人不仅荷包鼓了起来,生活的也更加幸福。

  眼下正值丁家瞿阝村的葡萄采摘节,巨玫瑰、火焰无核、黄玫瑰、金香玉…不同品种的葡萄挂满枝头,形状各异酸甜可口的葡萄吸引了不少游客前来采摘购买,游客王林说:“我闺女特别爱吃葡萄,听说这个村子的葡萄好,今天过来看看还真不错,品种特别多,我们边采摘边吃,你看糖分多大,我手都粘住了。平时在市场上可没见过这么多葡萄,就知道玫瑰还有巨峰两种,今天这一来知道了好多葡萄品种,还挺长知识。”

  眼前的这一片片葡萄地,占地一百二十五亩,可在几年前,这里种植的都是大田作物。村委会主任吴及山说:“原来我们都是小麦玉米,从主席来以后,土地结构调整,改种葡萄,一亩地(收入)可以达到十亩小麦玉米(收入),一期120亩地, 92弓18个暖棚,种大田一年几百块钱的收入,种这个一亩地要比小麦、玉米翻十倍。”

  丁家瞿阝村的可喜变化离不开驻村的天津食品集团帮扶组,2013年帮扶组根据丁家瞿阝村的实际情况,为村里规划了一条发展高效农业的新方向,建设了千亩农业示范园。同时进行资金支持,建起了武清区第一家占地一千一百平方米的石磨面粉厂。天津食品集团驻村帮扶组组员郭志鹏说:“一共投了三百一十七万,第一确定的种葡萄地,后来看种小麦不错,研究做面粉石磨面,14年8月份投产见到效益。我们还帮助解决销路,食品集团联系店负责卖这个面。面粉厂投入以后,我们收这个村的小麦比市场价都高,村民都受益。”

  散发着清香果味的葡萄大棚,促进增收的石磨面粉厂…眼看着丁家瞿阝的经济发展了起来,村支书张宝君更加看重村民精神生活,两千四百平方米垃圾处理厂和污水处理厂让村里卫生环境得到彻底改善;八千余平方米的休闲公园、一千四百平方米的健身广场丰富村民的业余活动。丁家瞿阝村党支部书记张宝君说:“我们村原来都是泥路,现在村村不见土、下雨不见泥了,村庄美化、亮化、绿化。我们村收入原来就六万块钱,现在帮扶和村两委努力达到三十万,种葡萄、面粉厂给老百姓谋些福利,浇地不要钱,吃水不要钱,到麦秋时候每亩地补贴十块钱。”

  村里的农业结构调整给村民带来了收益,而村容村貌的提升更是让丁家瞿阝人生活的更幸福。村民葛建发说:“我们村的村容村貌、环境卫生啊各方面有很大的提升。以前村里到晚上,比较黑,现在也都亮起来了。村里弄了文化墙,建了小广场,我们村民也能在小广场活动活动,健健身、溜溜弯、带着孩子玩会,感觉倒挺好挺幸福。”

  (天津区县联盟武清台记者赵雪滢的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved