新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
村民:不舍得他们走------天津港保税区驻武清区修家庄村帮扶组帮扶纪实
2017-08-21 00:05   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  与村民“同吃、同住、同劳动、同学习”,以村为家,把村民视作亲人,把自己当成普通村民……以这样的思想为指引,天津港保税区管委会驻武清区崔黄口镇修家庄村帮扶组一入村,便积极主动地开展帮扶工作。在他们的“精准”帮扶下,村民生产生活条件发生了明显改变,帮扶组也受到广大村民的拥护和好评。

  2016年8月,修家庄村党支部书记李树勇在崔黄口镇政府接到天津港保税区管委会驻武清区崔黄口镇修家庄村第二批帮扶组一行人之后,便开车来到修家庄村,当车一开进村口,组长李彦军便叫停车,李树勇说:“接到村里就从村头那下车了,就一直走,走到街里就转,他也走访老百姓说帮扶的来了您想干什么。”

  摸清村情民意,首建种植基地

  帮扶组先后通过召开座谈会、深入田间地头、入户走访等形式,摸清村情民意。他们发现修家庄村传统农业与手工业并存,但是农业结构单一,手工业分散难以集中,不利于整体发展。如何让传统农业和手工业获得高收益,打造“一村一策”成为了帮扶组急需解决的问题。

  天津港保税区管委会驻武清区崔黄口镇修家庄村帮扶组组长李彦军说:“要推动一村一策的落实,每个村都要有一两个项目能让村发展产业,包括农业或者工业,让村里面富起来。我们觉得建立昊日果蔬合作社它的作用非常大,它既可以增加村集体的收入,也可以有地方让村民在这里打工,务农,又能增加村民的个人收入,是一举多得的事情,办得好的话能创立村里的品牌,所以我们就把建立昊日果蔬种植基地作为我们的第一要务,来了以后我们首先推动这件事。”

  武清区修家庄村以种植大田玉米、小麦为主,效益低。天津港保税区的驻村帮扶组给村里制定了发展设施农业的“一村一策”方案,并将村民的一百六十五亩土地进行流转种植蔬菜,帮扶组经过调研发现村里有十多户村民通过发展首饰加工、汽车内饰用品等先富裕起来,都是村里的致富能手,帮扶组发动他们加入合作社,同时将市里“一村一策”项目资金两百万元入股到合作社。

  可是首批建设农业大棚就遇到了困难。昊日果蔬农业合作社负责人赵维安说:“我们说实话没谱,那不是三万五万,总体投资在五百八十万,我们自筹资金在三百万,我们一共十三股,平均每人就二十多万,底厚点还凑活,底薄点的已经就是借债了,干到半截就有打退堂鼓的了。”

  为了消除村民的疑虑,给村民吃上定心丸,帮扶组认为不能光靠嘴上功夫,还要在实事上见真章,为此帮扶组工作人员承诺村民一定会说到做到,其它项目的帮扶资金绝对会按时到位,绝不推诿拖延。这时他们把建立农产品服务中心提上了日程。帮扶组组长李彦军说:“我们发现汽车坐垫和地毯加工包括金银首饰加工都是家庭作坊式的比较多,这样一是规模不会扩大,第二就是安全性也不是很好,怎么样让大家有机会把生产扩大、生产正规化,让它更好,所以我们就经过论证跟村里两委班子协商,跟村民代表沟通,就确定了农产品服务中心的项目。”

  建立农产品服务中心,村民们大多数持观望态度,对资金、效益等方面提出了质疑,为此帮扶组专门制定项目进度表,倒排工期,提前研究重点问题解决方案,无论涉及哪个部门、哪个环节,都积极主动联系解决,不达目的绝不罢休,确保各方按时落实。在解决资金来源问题上,帮扶组重点做好帮扶派出单位工作,多请示多汇报,请保税区管委会财政、发改等部门领导实地调研,取得支持。

  帮扶组组长李彦军说:“我们通过各方面努力工作,比如说协调资金,我们就协调保税管委会、财政局、发改局,请他们过来看,给他们讲政策,取得他们的支持尽快批复,那很快我们帮扶资金就到位了,特别快的时间就把农产品服务中心建起来了。”

  农产品服务中心总建筑面积一千零八十平方米,集生产加工、仓储物流和交易流通功能于一体,每年可为村集体增收6到8万元,提供30个就业岗位。帮扶组还协调资金修建一条专门适合货车运输的水泥路,完善了农产品服务中心配套设施。

  村民们看着新建立的农产品服务中心,对帮扶组说到做到的工作态度表示认可,纷纷消除顾虑投资加入昊日果蔬农业合作社,建设了昊日果蔬种植基地,占地165亩,共建设24个暖棚,于2016年冬季开始运营,第一批油菜刚开始育秧育苗就与两家大型农贸市场签订了合作协议。第一批油菜卖了个好价钱,让帮扶组和村民兴奋不已。昊日果蔬农业合作社负责人赵维安说:“油菜为主,一年基本上是七茬油菜,一茬的平均价在三四块钱一公斤,一亩地应该在一千五百斤到两千斤左右,总体平均价在四块左右,我出算了算毛收入在160万左右,除去工人开支,除去地流转,除去一切等项开支,大约就在五十万左右。”

  党建工作、村容村貌大变样

  帮扶组工作人员认为,除了建立昊日果蔬农业合作社和农产品服务中心这两个“造血”功能的设施以外,还要对村里“输血”,建设基础设施,改善修家庄村村民的生产生活条件,“造血”与“输血”齐头并进。帮扶组组员孟令国说:“有的路是土路,有的路虽然是第一批帮扶组硬化过了但是经过两年它有些沙化了或者是坑坑洼洼的了,我们来之后就是先把土路给水泥硬化了,然后再筹集了一部分帮扶资金把柏油路再重新铺设一遍。”

  帮扶组协调资金180万元村庄硬化主干道路近8160平米、胡同里巷19970平米、修建自来水管道18707米、改造排水管道350米。除此之外,他们积极协助村庄创建“美丽乡村”,安装太阳能路灯262盏,新建健身广场600平米,将村内党员活动室、文化活动室、农家书屋、医疗卫生室等功能性设施统一进行提升。修家庄村村民李忠亮说:“修庄子没修路之前,从西走到草地方向恐怕到下雨的时候就要车子骑人了,你得扛着走,推都推不动,粘轱辘,帮扶组来了之后,由村与村之间的道路修好之后,现在不管老人小孩,出行特别方便,这是有目共睹的,谁都知道。”

  除了协调资金改善村容村貌、为民增收之外,帮扶组还加强村两委班子的党建工作。

  帮扶组调研发现,村庄发展建设离不开村两委班子的集体参与和具体指导。工作实践中,帮扶组以加强村党的建设为切入点,以“两委”带动党员,以党员带动村民,凝聚落实发展合力。并且规定了每月5号下午为党员活动日,雷打不动,帮扶组长作为“第一书记”,每月为村党员讲一次党课,大家在一起学习上级文件、研究村重大事项,提前沟通“一村一策”项目中的重点问题,对推动项目落实、促进村各项工作开展发挥了巨大作用。帮扶组联合村两委、村党员制定了《村庄环境卫生管理规定》和《村民环境卫生文明公约》,引导村民共建美丽乡村。村帮扶重点工作均由“两委”班子研究形成方案,召开党员大会通过,并经村民代表会议表决后方才具体实施。

  实施过程中,利用每月5日的党员活动时间,向党员通报项目进展情况,主动接受监督,既保证了项目稳步推进,又有效激发了党员群众出谋划策,主动参与项目建设的积极性。修家庄村党支部书记李树勇说:“《村民文明公约》提高了村民的素质,提高了党员的素质,我们村1600多人,有多少人,就有多少人受益,我们跟帮扶组说他们也实干,我们也实干,这回他们走了我们还这样干,就没有一样不受益的,真好真付出了,全是党的好干部。”

  村民:我们舍不得帮扶组走

  两年的帮扶任期即将结束,无论是帮扶组还是修家庄村的村民们都是满满的不舍。修家庄村党支部书记李树勇说:“听说帮扶组继续帮扶三年,回来就找政府去了也舍不得他们走,(政府)说那是不可能的。”

  帮扶组组长李彦军说:“走了挺舍不得的,我有一个巨大的感触就是我来这个村特别的幸运,赶上一个好处两委班子特别和谐,执行力非常强,而且这两委班子他是真真正正为老百姓做实事的,班子结构也很合理,老书记能镇得住,新村长能办得了事,一老一新配合的非常好,村民也非常淳朴,我们只要说了什么事,他们觉得有道理全心全意配合我们,所以是我们帮助他们,他们配合我们,这样配合起来没有什么事办不成的。”

  在两年的帮扶时间里,帮扶组也对如何做好一名帮扶干部结合自身经验,总结了以下几点。

  李彦军说:“怎样才能做好一名帮扶干部,一是弄得来资金。作为帮扶干部你得有办法有途径把资金弄过来,作为启动村里建设的资金。第二定得了项目。定项目很关键,要科学,要把握很大,百分之七八十的把握能赚钱,能给村里增加收入,能给老百姓增加收入,深入去调研、去做。第三个就是拢得住人心。心不齐到最后这个项目肯定弄不成,把老百姓拢到一块,心往一处想,劲往一处使,这样的话才能把事干好。第四就是立的下规矩。我们办事你得有一定的规矩,每月五日我都要来参加党组织活动,有时间给大家普及党的知识,我要讲党课,把重要的上级要求、党的一些创新理论的成果给他们讲,让他们记得住,我在这两年村里按照规矩办事等我走了以后,他还能按照这个规矩不自觉的会延续下去,这样能保证这个村长久的发展。”

  天津港保税区派驻武清区崔黄口镇修家庄村帮扶组自进驻村以来,守定初心,全情投入,以抓铁有痕、踏石留印的作风,深入田间地头开展调查研究,认真论证制定帮扶计划,扎实有序抓好工作落实。经过四年的精准帮扶,村容村貌发生巨大变化,村民生活更加幸福便利,2016年村集体经济收入30万元,农民人均可支配收入2.23万元,分别是2012年的6.1倍和1.5倍,圆满实现帮扶工作目标。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved