新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
穷村华丽变身 帮扶搭建致富路——市委组织部帮扶宝坻区尔王庄镇冯家庄村发展纪实
2017-08-23 00:21   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  走进宝坻区尔王庄镇冯家庄村,如画的乡村美景展现在眼前:绿树成荫、花木葱郁,农家小院整齐别致,健身广场设施齐全,平坦整洁的水泥路通向每家每户。

  村民于普文说:“现在都是水泥路了,带着孩子玩玩,挺方便的,胡同里边都铺好了,晚上有路灯,还可以跳跳广场舞。生活方面,地也不用种了,都给流转了,承包给个人了,老百姓们上上班,上岁数的跳跳舞,帮扶来了,给我们生活改变挺多的。”

  冯家庄村地处宝坻东南部,是大洼地区一个有着八十六户、二百七十二口人的小村子。村党支部书记于连才介绍,四年前的冯家庄可不是现在的模样。虽然地处大洼,但由于土地不平,也没有水利设施,靠天吃饭。即便是年景好的时候,村民的人均年收入也只有一万多元。而且,村里都是土路土街,平时一身土,雨天一脚泥,村里都是露天旱厕,垃圾乱堆乱倒,更别说路灯等设施了。“在我们尔王庄镇来说是个落后村,村的整体环境有这么个口头语:‘街道坑洼洼,周边水坑干巴巴。粪堆在广场上随便堆,苍蝇到夏天随便飞’这么个环境。村集体收入还没有,连电费都得借,吃水都得靠挑,因为水管子都不行,一供水就崩,村里没有钱翻修。”

  就是在这样的状况下,二0一三年八月,市委组织部的帮扶干部们自带行李,在这里开始了吃住在村、工作在村的生活,并真正把这里当成了自己的家,踏实认真的工作态度得到了村民们的认可。

  冯家庄村党支部书记于连才说:“到这之后,走家入户,了解冯庄子的实情和概况,再结合我们两委班子反复的研究、讨论,连礼拜天都不回家,他们这种精神也感染着我们两委班子和村民们,受他们带动之下,民心也齐了,干起工作来也应手了。”

  从强基础着手,在帮扶组的科学规划和推动下,冯家庄村仅用一年多时间,就完成了“五百个困难村”当中,第一批的美丽村庄建设,不仅修了路,还种花、种了树,装上了路灯,村里重新修建了六千九百米地下排污管网,六处终端大型化粪池,并拆除了所有的露天厕所,完成全村一百零二户水厕入户的改造工程,昔日“脏乱差”的面貌一去不复返。

  同时,本着“既要环境美,又要百姓富”的原则,市委组织部驻村帮扶组还在提高村民生产条件上下功夫、找渠道,不仅没白没黑地跟村两委班子一起调研讨论定调子,一旦立了项,他们又得四处去跑部门,争取政策扶持;跑单位,协调筹措资金,四年间,累计协调各级各类资金一千三百多万元,用于推进强村富民和村庄建设。

  考虑到村里虽然土地资源丰富,但主要种植玉米和棉花等,分散经营,经济效益比较差,帮扶组和村两委班子研究,引入土地流转机制,集约化、规模化经营,先后完成了村里两千零八十亩土地的平整,七十多亩水塘的清淤改造,三座扬水站和配套节水垄沟的新建,并协调了变压器增容等。帮扶干部们还专门请了市农委、市农科院的专家来把脉,成功实现主要农作物由玉米、棉花调整为水稻,并引进津原E28、津稻179等优良水稻品种,每亩地的年收入翻了一番。

  村民尔兆芹说:“在过去我们农民种地就是靠自己引水,各户都买水泵,步龙沟,引自己地里去,用柴油机抽水种地。现在变化可大了,有扬水站,给我们修的节水垄沟,一开闸放水,就自动流到地里,特别方便,丰收有保障了。”

  土地规模化经营后,户与户的田地界限又增加了三百亩土地,成为了村集体收入的重要来源。同时,村里年轻的富余劳动力也有了更充足的时间和精力走出农村,在更广阔的舞台大展身手。

  帮扶组组长郭振学说:“全村一共有一百三十人左右青壮劳动力,基本上都是外出务工,有的是纯给人做工,有的是做小买卖,有的是包个鱼塘啊,往外租赁农用机械啊等等,一般男的没有什么技术的一般三千左右,像有电焊啊、叉车一些工种的,应该在五六千块钱一个月,女同志略微低一点。这样全村人一平均,每人增加一万多块钱。”

  二0一六年年底,帮扶组为村里注册的“冯家庄水源地生态产品”商标品牌正式获批,村里的生态米、香油、大豆等农副产品贴上商标后不仅进入了商场、超市,而且身价倍增,村民们的土地产出效益得到进一步提升。

  冯家庄村党支部书记于连才说:“(米)起初我们下来之后卖谷子,价是一块三毛二到一块三毛五之间,我们去年弄这品牌之后,我们就把它弄成米了,卖到四块五六,这个就增加了两倍多。”

  不仅“输血”,更要“造血”。在良好的生态环境和村庄环境基础上,帮扶组对冯家庄村的发展思路和规划也日益完善。他们深入挖掘了冯家庄村的红色基因,与镇、村干部反复研究制定了打造“红色教育基地、绿色生态旅游村”的发展思路。

  帮扶干部霍东伟说:“村的发展需要文化的底蕴在里边,而恰巧这个村是宝坻第一个党支部诞生地,红色底蕴很深厚。展馆需要有建设用地,在走手续啊,变更这方面遇到了很多问题,感觉挺棘手的,整个过程走过来确实也挺不容易的,改了很多的稿,一点点去解决吧。 ”

  经过一年多的立项、建设、布展,今年六月份,冯家庄村党史馆开馆,成为本市第一个村建党史馆,第一个村建基层党员干部教育基地。开馆一个月来,就吸引了全市近百个基层党组织、两千多人次到党史馆参观学习,看展览、忆党史、重温入党誓词、上党课,过党日活动。

  帮扶干部霍东伟说:“我印象最多的一次是七一之前,六月三十号那天,一天是十二波,一是感觉很新颖,二是对展馆的内容也感觉特别丰富,很受教育,尤其是前面党旗的雕塑,感觉很振奋。”

  按照“守住红色、发展绿色”的定位,帮扶干部们干劲十足。除了红色教育板块,为村里规划的特色餐饮板块、休闲娱乐板块、生态种养板块和果蔬采摘板块也已经初见雏形。现阶段,一期占地二百亩的圣诺农业科技生态示范园项目即将开工建设。

  从一个贫穷落后村,到现在远近闻名的红色旅游生态村,市委组织部帮扶干部们用实实在在的成效回应了村民们的期盼。村集体收入不断上升,村民们的致富路越走越宽。预计今年,冯家庄村村集体收入将达到二十七万多元,人均收入在两万七千元左右。

  市委组织部驻村帮扶组组长郭振学说:“目前这个村的发展思路和规划,以及咱们建成的,让这个村看到了希望,村民提气了,有想法了,比如说有的村民自己也想建房搞农家院。同时帮扶过程中,在村级组织建设上,一些年轻的党员也进行了有意识的培养,我们也希望这个村现在的两委班子以及明年换届下一届两委班子能够更有活力、更有闯劲,把我们的思路、规划沿着这个方向走下去。”

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved