新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
武清区东王庄村新品种苦瓜上市 为村带来高效益
2017-08-24 21:43   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  武清区下伍旗镇东王庄村盛产苦瓜,在帮扶组的支持下,东王庄村软硬件双管齐下,改善苦瓜的种植条件,提高产量,新品种苦瓜深受消费者欢迎。

  在武清区东王庄村,村支书正和村民观察着苦瓜的长势。提起东王庄村,苦瓜种植可是有年头了,可就在五六年前,村里的苦瓜的种植可是让不少村民着急上火,村民李良告诉记者,原来种植的苦瓜品种叫“绿箭”,产量低不说,而且还爱生病,可一打农药在市场上又不受消费者欢迎,辛苦耕种了一年,卖不上什么好价钱。现在改良了新品种“圆梦”,可是省心多了。“苦瓜这种现在也都改良了,过去都是老的那种,现在一般种圆梦的多,圆梦一个是抗病比较强,基本不打药,日常管理不费什么劲,摘两次浇一次,挺省劲的这个,品种产量高,在市场上受欢迎,卖的快。这几年打帮扶来以后确实有很大变化。”

  正如村民李良所说,苦瓜品种的变化得益于驻村的天津住宅建设发展集团有限公司帮扶组。2013年帮扶组来到东王庄村,根据村子的实际情况开展定向帮扶。村子土地结构适宜耕种苦瓜,那就从软件、硬件上下手改善质量、提高产量。一是聘请市农科院的技术人员更换苦瓜品种,二是出资修建两百个镀锌钢管大棚。天津住宅集团驻东王庄村帮扶组组长李春利说:“整个帮扶工作是2013年开始的,按照一村一策我们计划是200亩棚,200个棚不到一万块钱一个,整个投资270万。过去简易的棚,石庄子、竹子搭的棚,现在这棚一个是轻便、而且高度也够。技术帮扶,定期来做解答培训,有嘛特殊要求、难题难题随时联系他,他们就过来为咱们排忧解难,对我们种苦瓜生长都有好处。”

  为了村子更快更好的发展,今年年初东王庄村开始对田间道路进行升级改造,修缮路肩,并装上了路灯,同时村里实行卫生长效保洁机制,村里每天都有专人清理街道、入户收取生活垃圾,再由村内进行集中处理,使得村内环境优美整洁,村容村貌清新亮丽。村民耿超说:“我们村子的路面全都硬化了,以前一下雨路面比较泥,现在下雨、下雪都不怕了,路面比较干净,环境卫生有了很大的提升,比以前变化多了,老百姓看着非常高兴。”

  帮扶组的到来,使东王庄村人的生活更幸福,也使东王庄的苦瓜品牌树立了起来。东王庄村党支部书记王国新说:“我们村以前种苦瓜的历史有三十多年了,一开始种绿箭这个品种,因为一开始品种也比较单一,这品种呢爱上病,产量还低,而且苦瓜秧还怕虫爬。通过帮扶组来了,科技帮扶组推荐品种圆梦,又推荐嫁接秧子,既避免了秧子死亡,而且又增加了它的产量。比以前的经济效益创收很多了,老百姓非常高兴。”

  (天津区县联盟广播武清台记者赵雪滢的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved