新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
津南区 “源头控制、预防为主、综合防控”培育放心菜
2017-08-24 21:39   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  今年以来,津南区植保部门不断引入农业新技术,用无公害蔬菜赢得市场青睐,为种植户带来丰厚经济效益。

  津南区月坛农业园十六个大棚的西红柿试用了新引进的辣根素土壤处理技术,取得了理想效果。津南区月坛农业园经理张海波说:“棚里头把这个虫害的幼虫杀绝了,包括草在这里都很少生长,相当于我们少用了除草剂。目前看基本上确实效果还是很不错的。它这个就属于生物范畴内的东西,有助于未来产品的安全系数.”

  津南区引入了整套的“农业绿色防控体系”。本着“源头控制、预防为主、综合防控”的方针来降低化学农药的使用率。其中辣根素的土壤处理技术就是“源头控制”中的一个项目。辣根素是从十字花科植物中提取出来的化合物,和芥末是同一种物质,但是比人们日常吃的芥末浓度要高一千倍。通过滴灌系统把辣根素注入土地后覆盖上一层密闭的厚膜,闷上三天就可以有效杀灭多种病虫。再晾上三天就可以定植蔬菜,几乎一季不用再除草、除虫,还能保证蔬菜的品质。巨禾植保技术人员唐永栋说:“这样的话既节省药钱,也节省人工这块。土壤表面、棚架、棚膜这些地方它在上一季的生产过程中已经留了一部分的细菌、有害菌,这样把它们也杀死,前期如果预防的好,后期少打药、不打药。”

  凭借着整套绿色防控技术的引入,津南区月坛农业园出产的无公害果蔬除了在天津本地赢得口碑,还赢得了北京高端超市的青睐,种植者也深切地尝到了绿色农业带来的“甜头”。津南区月坛农业园经理张海波说:“我们在寻找目标市场的时候我们就盯在了北京。经济效益来讲,能够提高百分之七十到八十左右。”

  (天津区县联盟广播津南台记者鲁瑾的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved