新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
以枣为主导 整合绿色资源 徐堡村发展之路越走越宽
2017-08-24 21:43   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  北辰区双口镇徐堡村出产的“徐堡大枣”是国家农产品地理标志之一,因为“金字招牌”,为村里发展生态采摘旅游带来了契机。今年,在现有基础上,徐堡村再接再厉,通过提升改造环境、整合种植资源的绿色环保方法,不断打造大枣生态旅游村的新地标。

  在徐堡大枣采摘园门口,一条靓丽的景观河波光粼粼、两侧碧草连片,绿树成荫,这里成了徐堡村吸引都市游客的第一道风景。

  村民燕起善说:“原来就是一个臭水沟,每年一到夏天相当味,现在改善完以后,水也清了,里边又放点观赏鱼,有市民什么来了以后到这看看,环境都相当不错。”

  徐堡大枣是国家地理标识农产品,依托这面金字招牌,从2013年开始,村里大力发展乡村旅游,成功举办了两届大枣采摘节。可是,随着知名度的提升和游客的增多,采摘品种单一,受季节限制较大等问题日渐暴露出来。今年,徐堡村下力气在提升改造环境、整合种植资源上做文章,打造旅游基地。现阶段,村里新建了五亩的二代温室,改造了八亩简易温室,定植了葡萄、石榴、百合以及十几种瓜果蔬菜,使采摘品种更为丰富。村里还对环村水系进行了治理,一座占地三十亩的人工湖已经建设完成。湖水清澈,不时游来十几只野鸭子畅快嬉戏,原生态的自然景观让人流连忘返。

  市人大驻村帮扶组组长袁东说:“过去脏乱差,谈不上生态不生态,现在村容村貌发生了天翻地覆的变化,不仅村容村貌发生变化,通过水系的治理,水塘的治理,使整个村生态环境得到了质的提升,它就有灵气了。”

  环境好了,徐堡村民们致富的心气更足了,维护村庄环境的积极性也更高了,道路平坦整洁,房前屋后红花绿树生机盎然。

  村民燕起善说:“旅游业要发展起来,组织采摘的,价钱方面又可以提高一部分收入,加大农民的收入吧。”

  徐堡村党支部书记李培军说:“我们村里的老百姓从思想上也有所改变,配合旅游,大伙对卫生这块也比较重视,垃圾有点位的集中收集,这样,使村庄变得更美丽。”

  8月20号,徐堡村将以更加靓丽的景观和更加丰富的旅游体验,拉开第三届徐堡大枣采摘节的序幕,届时还将推出垂钓、篝火晚会、文艺演出、农副产品一条街展卖等丰富多彩的活动,为游客奉上丰盛的文化旅游大餐。

  (天津区县联盟广播宝坻台记者李晓燕、西青台记者佟阳)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved