新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
津南区探路特色小镇建设 民俗文化、生态旅游、产业创新各有特色
2017-08-24 21:43   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  今年以来,津南区着力打造“葛沽民俗文化”、“小站稻耕文化”和“八里台智慧实力”三个特色小镇发展方向,目前,各特色小镇的规划设计、招商等工作正在积极推进,将在民俗文化、生态旅游、产业创新方面展现特色。

  坐落于本市东南部的葛沽镇是华北“八大古镇”之一,有着近千年的历史。“九桥十八庙”、“水流三带”都是这里曾经盛极一时的历史人文景观,“葛沽宝辇出会”被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。对于葛沽镇的特色小镇打造,津南区委副书记、区长刘惠说,津南区政府正在遴选包括乌镇旅游开发集团在内的六个开发方案,“我们正在和央企港中旅、乌镇旅游开发集团等,现在有6家开发商,我们在比选和深化。近期好消息是中建方程投资发展有限公司签订了投资300亿元,和政府以PTP的方式来整体提升44.1平方米葛沽的基础设施和棚户区的改造。同时,碧桂园、平湖进口商品城等一大批知名企业意向投资葛沽镇。”

  津南区小站镇因兵而兴、因米而闻名,在创建特色小镇的思路上,津南区抓住“稻耕文化”这一主线,在聚合海世界米立方、小站古街、周公祠、迎新合作社、名洋湖都市庄园等旅游景点的基础上,计划待要素成熟后,建设小站稻米文化博物馆。刘惠介绍说:“目前正在做建筑设计的方案和招标。在米博物馆中,要有稻米发展历史、农机发展历史、农耕历史,要建设高端农产品物联网。在小站公园里会有体验式的供孩子学习、了解稻耕文化的场馆,种植一些示范小站稻。我们也在和农科院研究是否能把培育品种的基地引进小站稻耕文化产业基地中。”

  作为国家“智慧城市”试点——津南区依托海河教育园区科技、人才和地缘优势,引进了海尔互联、中电科半导体功能材料等一大批大项目、好项目,充实八里台智慧实力小镇建设。刘惠说,海尔互联工程厂房建设目前已经基本完成,待投入运行后,将成为海尔集团目前代表中国制造2025水平的最高端智能生产线,“进展顺利的话,有望今年底拿到明年的波轮和滚筒洗衣机订单,预计300万台到400万台。在这条生产线中,会有体验馆、众创空间,会有大数据中心来支撑运营。”

  如何打好特色牌,下一步,津南区将在规划开发建设、提升环境、完善交通等方面聚集技术资源、文化资源、品牌资源,促进经济转型升级的同时彰显传统特色,推动产城融合发展。

  (天津区县联盟广播津南台记者沈欣的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved