新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
高血压养生 请做深呼吸
2017-08-24 21:59   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  大多数人的大多数时间都是在办公室中度过的,这一类型的人群呼吸方式大多都是浅而短,也是通过胸部来进行的呼吸。这种呼吸方式每次的换气量非常的少,很容易出现通气不足的情况,这样身体中的二氧化碳容易大量地累积,长时间如此很容易导致大脑缺氧,出现头晕以及身体乏力的情况。想要更好地促进身体健康,更好地发挥出器官的潜力,那么深呼吸是一个不错的选择。

  1、辅助降压

  有科学家研究发现,每天进行深呼吸能够有效地降低血压。主要是由于肺部中含有上亿的肺泡,在平时呼吸的过程中,只有百分之八十几的肺泡进行了充分的工作,剩下的肺泡则是处于一个浪费的情况。如果进行深呼吸,能够令所有的肺泡都运动起来。另外,肺泡在工作的时候会产生前列腺素,深呼吸能令所有的肺泡进行工作,这样产生的前列腺素也是大大的增加。更多的前列腺素会进入血管之中,这样血管就会进行扩张,血压自然而然就会下降了。想要获得最好的减低血压的效果,每天早中晚进行三次的深呼吸锻炼,每次的持续时间最好能够控制在十分钟以上。

  2、防治呼吸道系统疾病

  呼吸道系统疾病有很多,常见的就有支气管炎、肺气肿以及哮喘等等,身体出现这些疾病会导致肺部长期处于一个扩张的状态中,并且肺部的弹性也会减弱,这对于肺活量具有非常直观的影响。如果进行深呼吸,能够有效的增加肌肉的收缩能力,同时对于胸部以及肺部的扩张力也会大大的增加,这样肌肉的活力也会提高。长期坚持深呼吸,能够令肺部的弹性恢复,同时肺活量也会大大的增加,不仅能够起到预防、缓解疾病的作用,还可以有效地令身体恢复健康。

  3、减压促进睡眠

  深呼吸能够令紧绷的精神放松下来,心情也会更加的舒畅。如果是由于工作压力比较大的原因导致颈部出现疼痛的情况,这个时候进行深呼吸能够有效的减缓疼痛。如果是失眠患者进行深呼吸,那么睡眠质量也会越来越好,同时能更快地进入梦乡。总而言之,通过平缓呼吸,同时降低呼吸的节奏以及速度,能够有效地治疗失眠的情况。

  4、延年益寿

  如果有目的的控制身体进行深呼吸,能够令大脑以及身体尽快地远离疲惫,同时对于神经系统也有一定的调节作用,身体还有精神会感觉到更加的轻松。所以说,深呼吸对于身体具有非常重要的作用,并且呼出的气体量相当于正常呼吸的八倍左右,能够令身体获得非常巨大的能源。

  大多数人一生当中只使用了肺的1/3。为了自己的身体健康我们应该合理的使用肺,经常做深呼吸运动,让肺发挥最大的作用。深呼吸应该在天气暖和、无风、远离马路的地方进行,尤其是有呼吸系统疾病的人更要注意。另外,虽然深呼吸对人体有很大的好处。但并不是所有人都适合深呼吸,特别是对于患有冠心病,脑供血不足的人而言,过度进行深呼吸可能会引起心肌缺血、脑供血不足,严重的甚至发生心肌梗死,一定要根据各人情况而定。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved