新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
武清区代庄子村养殖台湾泥鳅 打造特色水产养殖品牌
2017-09-03 23:20   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  武清区大黄堡镇代庄子村优化产业布局,提升产业品质,以推广优质无公害、健康、标准化水产养殖为重点,发展水产特色化,打造台湾泥鳅水产养殖品牌。

  在武清区代庄子村占地四千多亩的水塘中,只见快速游动的泥鳅在水面泛起层层涟漪,合作社负责人王福旭轻轻下网一抄,十多条泥鳅在网中四处游动,它们长约十五厘米,宽在三、四厘米,回忆起刚刚购入泥鳅苗的时候,王福旭告诉记者,那时泥鳅苗只有手指大小,需要放在室内水塘进行育苗、繁殖,“泥鳅品种是台湾的,我们从五月份开始进棚镖,育苗看它长势,一般就是七、八天,十来天,有时半个多月,暂养一下,回来在往外面放,大面积放,在外面两个月到三个月,就可以卖了。一个不到一两,长十来公分。放这里镖苗就是为了提前卖。”

  台湾泥鳅为大鳞副鳅的一种,多分布于长江中下游和台湾岛西北部的浅滩河流,因其肉质鲜美、刺少无鳞,深受消费者欢迎,2016年合作社引进台湾泥鳅品种,进行试养殖,经过一年的摸索,如今成熟上市的泥鳅也给合作社带来不少收益,管护员何富田说:“养泥鳅挺好养,它不用造氧机,缺点氧也不碍事,他跟平常的鱼呢管理好管理。它的效益比一般的五大家鱼都高,一般的价钱卖最低十块、十一、十二,最高的时候卖十七、八。它的养殖期也很短,一年能成泥鳅上市,一般上市走出口到台湾,和北京、天津市场,每年的收益也挺好的。”

  代庄子村位于武清区大黄堡镇,紧邻大黄堡湿地,水源充足,土质肥沃,凭借其地理位置,因地制宜地引进台湾泥鳅,也吸引了不少当地劳动力,代庄子村党支部书记李希学说:“咱们地理位置好,守着湿地,水比较充足,水质也比较好,东边有黄庄河,南边有北京的运河,这个水一年四季都能供应的上,所以利用这块地,确实受益匪浅。”

  如今,台湾泥鳅养殖为合作社增收5万多元,作为一村一策项目,下一步,代庄子村将加强健康养殖标准化水塘建设,打造特色水产养殖,将台湾泥鳅形成本村水产品牌。代庄子村村委会主任王怀山说:“我们村一村一策做台湾大泥鳅也初具规模,育苗效果也非常好,也非常有效益,比种庄稼各方面都要强得多,现在基本形成规模,正在运行,效果非常好。”

  (天津区县联盟广播武清台记者赵雪滢的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved