新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
5种伤口不宜使用创可贴
2017-09-03 23:40   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  孩子不小心摔伤了膝盖,家庭主妇不慎被菜刀割伤了手……日常生活中,碰到这些小伤害,人们第一时间想到的往往是创可贴。但是,小小的创可贴不是包治百病的“灵丹妙药”,在使用时还是有很多注意事项的,而我们却往往会忽视它。

  一般来说,如果仅是轻微的表皮擦伤,不必使用创可贴。只需用碘酒或用乙醇涂抹一下就能起到防止感染的目的。如果不放心,还可以用紫药水薄薄的涂一层。这样经过两三天左右伤口就可以结痂、干燥。如果皮肤的伤口相对较深而又无条件处理,那不妨就用洁净水冲洗一下伤口,然后再用创可贴简单地包扎一下。但包的时间不能太长,最好不要超过两天。同时抓紧时间去医院进行正规的消毒处理,以免引起不必要的感染。

  5种伤口不要使用创可贴:

  1.小而深的伤口不能贴:

  由于创可贴的吸水性和透气性都比较差,不利于伤口内的分泌物和脓液排出,容易使细菌生长繁殖,引发或加重感染。尤其是比较容易感染破伤风杆菌等厌氧菌。

  2.动物咬的伤口不能贴:

  对于狗咬伤、猫抓伤、蛇咬伤、毒虫蜇伤或咬伤等由动物造成的伤口,切忌使用创可贴,以免毒汁和病菌在伤口内蓄积或扩散。应在第一时间,用清水、冷茶水、矿泉水、生理盐水、2%的肥皂水,甚至尿液等,反复冲洗伤口15分钟以上。

  3.各种皮肤疖肿不能贴:

  因为创可贴的吸水性及透气性都很差,不利于脓液的吸收和引流,反而有利于细菌生长繁殖。

  4.污染较重伤口不能贴:

  污染、已经发生感染的伤口或烧伤、烫伤的创面以及创面较大的皮肤擦伤,都不能使用创可贴来覆盖创面,否则将会引发或加重感染。

  5.表皮轻微擦伤不需贴:

  如果仅仅是轻微的表皮擦伤,不必使用创可贴,只要用碘酒或酒精涂一下,就能预防感染。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved