新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
静海区西双塘村:村民乐享免费蔬菜肉蛋福利
2017-09-10 18:52   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  自2008年建成以来,静海区西双塘村畜牧综合养殖基地始终以服务百姓为宗旨,不断提升自身综合服务能力。在定期为村民免费发放蔬菜肉蛋等福利的同时,大力发展绿色休闲农业,不仅提高了村集体的经济效益,也提升了全村村民的幸福感。

  这几天,静海区西双塘村畜牧综合养殖基地人来人往,每天都有村民前来领取免费的蔬菜肉蛋。今天,一早赶来的于秀国领到了三大包蔬菜肉蛋。他说,这些福利都是由村委会免费发放,不用花一分钱。“我们村的村民每个月都能收到村里的福利,鸡蛋五斤,一个月分一次猪肉,蔬菜,分两次到三次。我们村发的蔬菜、蛋、肉类基本上不用去市场买,都是纯绿色、无公害的,吃着放心。”

  西双塘村畜牧综合养殖基地负责人单金玉说,基地建成以前,西双塘村就定期给村民免费发放福利。像这样的免费蔬菜肉蛋,村民们已经吃了二十多年。2008年基地建成以后,他们不断扩大规模,提升服务水平。 “这里现有的猪是两千五百多头,鸡现在是一万八千多只,我们这还有二十八个蔬菜大棚,种植各种蔬菜,还有瓜果类,满足老百姓的福利分发。”

  单金玉说,今年,他们又新建了大型污水处理厂,通过处理基地内的畜牧粪便达到灌溉农田,菜粮丰收的目的。“这种养殖基地必须得建污水处理厂,因为没有粪乱丢乱放的地方。我们经过污水处理,用水可以浇地。把粪水雾化好,发酵好,酸碱度调好,直接用吸油车抽到灌里,直接上到地里。因为我们还有五百多亩的地,玉米呀,蔬菜呀,瓜果类的都有,所以说都利用在那上面。”

  单金玉表示,污水处理厂的建设,不仅净化了周边环境,也实现了基地的绿色循环发展。下一步,他们将规划一百亩的大果园,嫁接各类果树,丰富基地品种的多样性,进一步满足村民的福利发放和绿色休闲农业的发展。他说:“你看肉也有了,蛋也有了,蔬菜有了,现在我们逐步发展这些果树类,让它成瓜果蔬菜肉蛋都在一起的发展模式。”

  (天津区县联盟广播静海台记者孙蒙蒙的报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved