新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
津南区将 “急救与家庭意外伤害”知识普及到农村地区
2017-09-17 21:24   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 农村广播 闫子轩

  最近,津南区各社区持续开展“急救与家庭意外伤害”知识普及活动,运用主题宣传、亲子讲座、应急演练等多种方法,把应急救护培训送到农村地区,提高农村地区居民的生活质量。

  在葛沽镇慈水园社区服务中心,专业的医护人员正模拟一位路人在马路上昏倒时的应急救护流程和心肺复苏的操作方法。200多名前来学习的居民对护士示范心肺复苏方法、临时止血方法等一些平时生活中可能会遇到的问题非常感兴趣,听得聚精会神,纷纷到台前进行亲手操作。居民们说:“我看看这个心肺复苏按哪,位置有时找不准。这个学会了多多益善。” “现在都助人为乐,假如真遇见老人小孩晕倒了可以帮忙嘛。假如说周围的人不会我也可以教给别人。假如说我发生了意外,别人也可以帮助我嘛,对吧。”

  一般来说意外伤害是指突然发生的各种事故对人体所造成的损伤,包括各种物理、化学和生物因素。在家庭环境中,以老人和小孩为多发人群。津南区重视深入农村地区普及家庭意外伤害的预防措施,建立起居民的健康理念。主讲医师周建平说:“除了医学领域的,还有比方说热水瓶啊、容易烫着的,还有药品的存放不能小孩误食啊,比方说电源插座与地面的位置,避免家里小朋友误碰啊、误触啊。其实家庭意外不是说发生了我们如何干预,在没有发生时,我们如何把意外伤害降到最低。实际上真正要做的是让意外远离我们的生活,给大家带来更安康的一个状态。”

  在九月期间,津南区各街镇红十字会将会围绕“人人学急救、急救为人人”的理念,开展演练、比赛、咨询服务等各种形式的活动把急救知识送进各个社区、普及到每个家庭。不断提高应急救护知识在农村地区的普及率,提高居民的生命质量。津南区红十字会工作人员张长宏说:“我们从11号以发放宣传材料的方式对大家普及应急急救知识,今天早上我们又开展了,讲座、实战演练、现场演练心肺复苏、人工呼吸。在整个九月当中我们会贯穿开展多样的活动,以这种形式普及到群众当中去。”

  (区县联盟广播津南台记者王晨曦、通讯员蔡畅达的录音报道)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved