新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
武清区镇街图书馆相继投入使用 居民家门口就可看书
2017-11-13 09:40   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 陈再怡

  最近,武清区一大批镇、街图书馆及社区分馆相继建成投入使用,弥补了镇街公共图书馆服务不足,缓解基层群众读书难等问题,让居民切实感受到读书的益处及快捷便利。

  走进武清区下朱庄街道碧溪园第一社区图书馆,只见一百二十平方米的房间里靠墙围着一周的图书陈列架,书籍被分门别类、摆放整齐。前来看书、借书、读报的社区居民络绎不绝。居民庞爽是小区里有名的手工制作爱好者,她正一边翻阅毛衣织法的书籍,一边手里比划着。市民庞爽说:“我正看《毛衣格子图案集》呢,现在也没什么事,外面天挺冷的,这图书室挺暖和的,在这看看这些书,学学新的花样,这不挺好的么。”

  据碧溪园第一社区居委会主任卢艳介绍,社区图书馆是武清区图书馆的分管之一,藏书七千多册,涉及文学艺术、法律、职场、美食烹饪、健康养生等。社区图书馆馆内图书有五千五百多册是来自武清区图书馆,标码图书与武清区图书馆实现通借通还,其余的图书报刊都是根据居民反馈的调查问卷进行采购的,同时,为了让居民更加对读书感兴趣,社区居委会还专门制定了奖励规则。卢艳说:“老百姓平时在这看书,还给配备了《天津日报》《中老年时报》一些报刊,便于老百姓阅读,到咱们这借阅图书,通过扫码,到月底时候可以兑换积分,可以兑换小礼品或者电影票什么的,为咱们辖区居民提供这么一个场地,丰富了社区居民的业余文化生活。”

  目前,武清区已经形成了以武清区图书馆为中心、镇街图书馆以及各村农家书屋为骨干的公共图书馆服务网络。武清区图书馆副馆长王子君介绍2018年还将扩大分馆的建设,到2020年做到全区二十九个镇街全都有图书馆分馆。武清区图书馆副馆长王子君说:“我们推行总分馆服务的目的,就是扩大公共图书馆服务半径,让更多的基层群众可以就近享受到公共图书馆免费开放带来的实惠,为推动全民阅读提供支持。”

  (天津区县联盟广播武清台记者刘洋)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved