新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
东丽区检察院进企业开展预防犯罪教育活动
2017-12-20 16:09   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 陈再怡

  昨天(12月19号),东丽区检察院的检察官走进天津富士达自行车有限公司,为企业员工送去了一场以“预防违法犯罪、打造和谐企业”为主题的法治宣讲活动,受到了职工们的欢迎。

  检察官结合青年人遇事不冷静、容易冲动的特点,采用以案释法的方式介绍了企业内经常发生的故意伤害、聚众斗殴、盗窃等常见的犯罪形式及处罚措施,并以情景模拟、角色扮演的形式演绎了群体性事件的具体表现,员工刘畅说:“现在是法治社会,稍微触犯一些法律就是构成犯罪了,感觉对法律该认真对待一下了,例如刚才看到的退一步海阔天空来说,这句话非常好,我感觉非常适合我自己,因为我就是比较冲动的一个人,这句话就时刻提醒着我自己。”

  随后,检察官用生动的语言为企业职工介绍了检察院基本职能,就企业经营管理中的法律宣传教育、制度管理、预防犯罪工作开展情况进行了介绍,并着重对职工传授宪法、刑法、劳动法、安全生产法等与职工切身利益相关的法律法规知识,鼓励大家要以“学法、用法、守法”为目标,在生活中,能够运用法律武器,维护自身的合法权益。富士达集团人事部部长许宝强说:“因为我们企业是劳动密集型产业,特别是用员工的时候百分之九十都是外地员工,而且我们又有个宿舍,经常出现一些事情。为了有效地把企业的秩序搞好,特意做一个普法的学习,其实对个人来说了解一下也是基础,企业也希望多跟检察机构进行长期的合作,为咱们东丽平安发展打下基础。”

  讲座结束后,检察官向员工发放了常见犯罪案例集锦,并就企业员工法律认识上的误区进行了耐心、细致的解答。近年来,东丽区检察院经常组织开展进乡村、进社区、进企业教育活动,实现办案法律效果与社会效果的统一,促进了法治东丽建设。东丽区检察院未成年人刑事检察科伍淑萍说:“这次我们选取了故意伤害罪、盗窃罪等几个工人之间比较容易发生的一些犯罪罪名,结合我们的办案实践,进行释法说理,也教给大家一些预防犯罪的方法,帮助我们工人们学习法律知识,自觉地远离犯罪。今后我们东丽检察院将主动地将法制宣传的范围,从企业扩大到中小学校,以及社区,营造全民知法学法守法的法治氛围。”

  (天津区县联盟广播东丽台记者韩颖)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved