新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
静海教育工匠——李桂芬
2017-12-20 16:10   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 陈再怡

  静海区总工会评选出的2017年度“静海工匠”中,区瀛海学校的李桂芬老师榜上有名。

  李桂芬是瀛海学校的一名老师,她从教三十三年,担任班主任二十四年。在这三十几年中,她先后被评为静海县首届名教师、全国教科研先进教师等称号。她担任班主任时,执教的班级多次被评为区级三好班集体。初中部主任崔立刚说,李桂芬的课堂教学生动活泼,有自己一套独到的“教法活,训练实,授学法,育能力”的教学风格,并且多次做县级观摩课、示范课,屡获奖项。“李老师多次承担语文教学和班主任工作。工作中,她严慈相济,关爱学生,讲究工作艺术,注重感情投入,注重调动学生自主性,发挥学生自我管理、自我教育的积极性,让学生在自我教育、自主管理中融入集体教育,为学生的一生发展奠基。”

  在教学方面,李桂芬勤勉善思、精益求精。她以教学改革为突破口,把启迪学生智慧、挖掘学生潜能、激发学习主动性、培养学生的创新能力和实践能力为研究重心,探索实践了“三环六步”教学模式。“为了上好课,我精心的备好每一节课,关注全体学生,注重个别教育,激发学生的情感,创造良好的课堂气氛。”

  李桂芬的学生七年一班的刘响对老师的课有这样的评价:“老师讲课能引人入胜,就是她讲知识能够深入浅出的讲解,带领我们一起走进书本、一起走进课堂,她讲课能旁征博引,她讲的课我们都非常喜欢听她的课。”

  李桂芬秉承在育人中一直承着友好、平等的态度,用爱心、耐心、信心感化学生。对于优秀生她关心爱护,对于学习成绩不理想的学生激励他们发挥自己的优势,并通过班集体的力量,使其感到集体的温暖,消除厌学心理。李桂芬介绍,班级里曾有一个女学生,成绩差,心理不太健康,李桂芬通过多次找她谈心,精心安排她的同桌,并指定专人每天辅导她的功课。运动会时这个女同学主动报名并为班级拿来写运动员号码的白布,李桂芬就抓住这一闪光点多次在班里和家长会上表扬,使她逐渐融入了班集体,学习上增强了信心。“我教了她三年等于是,在这三年中她没有一次跟我顶嘴,而且其他科老师也没有这种情况,所以老师对她评价很高,尽管她成绩不是特别好,但是跟小学比有了很大的进步,她的家长也非常满意,她毕业的时候,她的家长特意给我打电话,感谢我这几年对她的帮助。”

  对这个案例,李桂芬深有感触。她说:“尽管有的孩子有很多的毛病,有很多的缺点,只要我们真心的去关心他、耐心的去帮助他,他也能成为一个健康、快乐、充满正能量的人。”

  李桂芬在精益教学的同时也热心帮助青年教师,她组织青年教师观看名优教师的优秀教学录象课例,当场点评,发表感受,记录学习心得。她每周为青年教师做一节课,并经常去听青年教师的课,及时指出优点与应改进之处,并把自己的教学经验与他们分享,使青年教师进步很快。她带领的语文组老师钻研教材教法,开展集体备课,研讨教学中出现的问题,不断提高教学成绩,三次被评为区级先进教研组,李桂芬本人也三次获得优秀教研组长称号。初中部主任崔立刚说:“李老师多年担任初中部语文学科组长,她坚持以科研为引领,以先进教学理念为指导,带领全组教师积极投身于教育科学研究中,同时结合我校学生实际,她充分发挥老教师的‘传帮带’作用,组织带领青年教师开展校本教研活动,大胆进行教学改革,使学生的学习能力得到进一步提高。”

  作为学生心里的好老师,李桂芬把精力和时间都用在了学校上。她的儿子骨折做手术,当时她只是做手术的时候在医院里,孩子从手术室出来还没清醒她就返回了学校。李桂芬说:“有的时候心里也觉得挺愧疚的,因为我觉得我离开这了,就是这么多人没人管,所以只能让家里人多帮忙照顾。”

  用心育人,让每个孩子能在自己的教育下健康成长,能够在学习上不断的进步,是李桂芬这些年来的教学理念,她也一直秉承着这种理念在育人这条路上不断前行。前年,李桂芬被医生诊断出有甲状腺癌变的病征,就做了手术,本应在家休养的她,术后第四天就出现在了三尺讲台上。“当时我来到学校的时候刚开学,我觉得班主任不在,对整个班级的稳定的阻碍非常大,所以我就选择了来学校,我只能在班里站着不能说话,就这样坚持了大致一周以上,我语文课的时候,我只是在黑板上把这节课学生要掌握的东西写在黑板上,在配合我做的投影片,等于说这周的可都是在无声中进行的。”

  每一位老师都是伟大的,我们常说老师就像是远洋里的明灯,为来往的船只指引方向。李桂芬老师也是众多伟大教师中的一员,她的爱岗敬业与教学中的精益求精都让她不愧“静海工匠”的称号。

  (天津区县联盟广播静海台记者刘芳)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved