新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
津南区帮扶困难村“一村一策”产业项目为农民带来实惠
2017-12-27 16:25   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 陈再怡

  最近,从津南区帮扶办了解到,作为民心工程的帮扶困难村“一村一策”产业项目已经实现全区31个村全覆盖,促进了津南区农业经济的发展,拓展了农业发展的思路。

  津南区从2013年下旬开始到2017年为一个阶段,对全区31个贫困村进行“一村一策”帮扶。补短板、强弱项的农业发展产业项目,短短几年来,形成组织机构健全,领导有力的帮扶格局。到今年,津南区帮扶的10个困难村“一村一策”产业项目已经为农民带来实惠。在津南区小站镇东西庄房村230亩地的葡萄园项目就是帮扶困难村“一村一策”产业项目之一,村委会主任李长林说:“刚两年,明年就可以高产,一亩地产值可达到3000斤,一立冬,咱就把藤埋完了。开春上水、再出藤。”

  三年多来,津南区帮扶困难村因村实策,目前,已经形成小站稻、西瓜、葡萄、南美白对虾水产养殖等主导产业。有的村在区里帮扶下购置了商铺用房,进行三产经营,壮大村级经济实力。十个困难村村经济集体收入都达到年20万以上的标准,人均可支配收入达到全市平均水平。津南区农经委副主任孟庆安说:“困难村产业项目的实施,通过对生产、种植结构的调整增加了农业效益,同时提高了村集体收入,另外,实用技术培训促进了农民创业、就业。”

  目前,津南区帮扶、新建、提升了有农业产业的农民专业合作社。农民专业合作社的成立,改变了一家一户的生产经营模式,带动了大型机械化生产作业,提高了生产效益,推进了绿色生产。孟庆安说:

  “比如,八里台镇的西小站村,农民入社率百分之百。2016年,农业合作社收获水稻15万斤、小麦10万斤、玉米30万斤、油菜籽6千斤,村经济集体收入98、7万元,每位入社村民分得100斤麦子、100斤稻谷和两桶食用油,是近30年来西小站村首次为村民发放自产的粮食作物,受到村民的一致赞扬。”

  津南区帮扶困难村“一村一策”产业项目为农民带来实惠,开辟了一片新天地。今年,新的乡村振兴战略,又为帮扶困难村找到了新的空间和新的要求。明年,津南区将借鉴帮扶困难村好经验、好做法,制定高质量的发展规划,打好下一轮帮扶困难村新的攻坚战。津南区新农办副主任石军说:“实行全方位的帮扶,我们一共31个未整合村,这次列入市级帮扶的18个,还有13个村我们区也列入了帮扶范围,在津南区实现不拉一村,全区域帮扶。我们预算在5亿资金左右,已经都打出了资金盘子,只是基础设施建设,包括六化六有。随着生产、生活条件环境的改变,会为我们后续产业的发展打下坚实的基础。目前,集合了将近40个成员单位,正在制定各个规划,投入人力、物力、财力向困难村要素倾斜,非常有信心做好津南区的精准帮扶工作。”

  (天津区县联盟广播津南台记者翟明辉)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved