新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
    活动海报
更多...
    热点新闻
明天(4月9日)火星将上演冲日表演,届时我国公众将迎来欣赏火星的好时机
本市农民土地股份合作社和家庭农场试点启动
宁河县宁河镇:“死水”变“活水”水清环境美
武清区着力推动京津冀一体化发展 引材聚智助推辖区跨越发展
宁河县三万名农村妇女开拓就业新渠道
武清区:反季草莓甜 酵素来帮忙
2017-12-27 16:29   稿源: 天津广播电视台-农村广播   编辑: 陈再怡

  武清区南蔡村镇的一芳田童趣农庄,利用循环绿色的酵素施肥模式,种植的草莓果实水分十足,口味酸甜可口,深受消费者欢迎。

  走进南蔡村镇一芳田农庄的温室大棚,瞬间一阵暖意袭来,棚内绿莹莹的草莓苗生机盎然,一排排枝叶间缀满了一个个红艳艳的草莓果,殷红殷红的鲜肉,散发着诱人的清新果香,不少市民来这里亲近自然,体验采摘的快乐,享受寒冷里别样的轻松与惬意。游客刘曼说:“这是刚刚和我闺蜜们一起采摘的草莓,口感比市场甜一点,市场的草莓吃着会涩涩的,这边刚采摘直接就吃很健康、很安全,市场上的草莓咬开会有一点空心、干干的,但这个草莓是很饱满的那种,水气比较大,草莓味道比较浓重,颜色看上去很鲜艳,周末我会带着孩子、朋友啊一起来吃健康的草莓。”

  游客所说的草莓现采现吃,安全健康,得益于庄园酵素施肥的种植模式。草莓属喜温植物,植株适宜生长的温度范围是15到30摄氏度,通常情况下草莓在3、4月份成熟,采收期一直持续到5月份。眼下正值冬日,冬季大棚生长的草莓,要利用风障、阳畦、温床、塑料大棚、温室等防寒保温设施栽培,以达到早熟、丰产、延长供应期的目的。但也有不少摊贩利用催熟剂催熟草莓,造成果实形状硕大、不规则,内部有空心。种植员刘运河说:“不施化肥,施油渣,磨香油剩的渣子泡的水和酵素混在一起,往草莓根上罐,草莓的味道比施化肥的好很多。草莓在种植以前要施足底肥,一般是施发酵完的鸡粪。发生病虫害以后我们用自己做的无公害的酵素来治虫子,甜度就会大一些,味道也好。”

  草莓在不同的生长阶段,施用不同原材料发酵形成的酵素,酵素是一种酶,是食物发酵后的产物,今年已经是一芳田农庄使用酵素投放于蔬果种植过程中的第四个年头了,这里将原本要丢弃的植物、鲜果皮进行发酵制作成环保酵素,将废弃资源循环再利用。负责人邓晓琳说:“酵素是一个活性的酶,它能对土壤的修复、改良,对土壤的重金属起到分解的作用,咱们就大量的做些酵素对土壤进行改良。这个东西就是价廉物美的好东西,能变废为宝,现在大家对不用化肥、不用农药就是一个难题,我们把酵素引进过来,开始在这里种植之后,一年一年的感觉到产品不一样,不用农药化肥也能种出好东西,口感回到以前,通过我们去年种植发现盛果期长一点,长期用下去。”

  今年,庄园共种植了红颜、章姬和丰香这三个品种的草莓,为了保证草莓的口感,庄园采用酵素施肥和梳果梳枝两种方式双管齐下,通常红颜品种的草莓甜度在10%左右,而这里的红颜草莓甜度达到了14%。采用这种方法,也提前了草莓的成熟期,延长了它的采收期,技术经理邓轩说:“一芳田的草莓主要是酵素种植,跟其他园区的种植技术、种植方面都有差异,人家施化肥比较简单,我们这样做就很麻烦了,工作量也比较大,酵素种植保证消费者食用健康、卫生、放心。酵素达到什么好处呢,我们延长了采摘期,结果期比较长,结果期比较早一点,采用酵素种植我们的产量和其他园相比有一定的相差,但是为了达到消费者对我们的希望,我们绝对做到绿色、环保、健康、放心的理念,一直坚持要做下去。”

  (天津区县联盟广播武清台记者赵雪滢)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved